
Ингредиенты
- 0,5 стакана соевого соуса (желательно с пониженным содержанием соли)
- 0,33 стакана воды (или чуть больше, если вы хотите, чтобы соус был менее соленым)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 3 столовые ложки кетчупа
- 0,5 ч.л. приправы чили
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока, пропущенного через давилку
- 4 столовые ложки водки или спирта

Курицу надо жарить совсем капельку. То, что куриные грудки получаются сухими и невкусными — опасный миф. Чтобы сделать стейки из грудки — отбейте ее молотком (а лучше скалкой), посолите-поперчите, киньте на сковородку и БЫСТРО обжарьте. Она должна пробыть на огне не больше двух минут. В духовке то же самое: замаринуйте кусочки грудки в йогурте со специями (перец, паприка, чеснок, корица, карри, табаско..), а потом прямо в этой же емкости поставьте в духовку. И не держите грудку больше получаса, тогда она будет прямо таять во рту.
Мясной бульон солят за 30 минут до конца варки, рыбный — в начале, грибной — в самом конце варки
Чтобы котлеты/кебабы/тефтели легко лепились и не разваливались, не нужно добавлять яйцо. Вместо этого соберите весь фарш в комок и бросьте его на разделочную доску или в миску, повторите это 20–30 раз. Вы сами увидите как меняется консистенция фарша — он становится более однородным и вязким. Изделия из такого фарша получаются мягче и сочнее, работает тот же принцип, что и с отбиванием стейка.



Положить все ингредиенты соуса в банку (1 литр) или бутылку, закрыть плотно.
Встряхнуть несколько раз до получения однородной консистенции.
Залить маринадом мясо во время приготовления пищи на гриле, решетке, вертеле (или сковороде в духовке).
Нет солить мясо! Соус довольно соленый, поскольку он содержит соевый соус.
Как вариант — замочить шашлык в маринаде на полчаса, подавать маринад как соус к уже готовым блюдам, смазывать кистью приготовляемое на решетке мясо, переворачивать несколько раз его при приготовлении и снова смачивать.
Также соус можно загустить кукурузным крахмалом — добавить в холодный соус 1 ст.л. крахмала и помешивая нагревать до нужной степени загущения (по принципу варки киселя).