Ингредиенты
- 1 кг. помидоров (я брал сорта Финик)
- 3 веточки укропа
- 3 лавровых листа
- базилик — несколько листьев
- 50–70 мл яблочного уксуса
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин чёрного перца
- острый перчик маленький (у меня халапеньо)
- 5 очищенных зубков чеснока
- 1 ст. л соли с горкой
- 1 ст. л сахара (соль и сахар пробуйте в готовом рассоле под свой вкус — может вам понадобится его меньше или больше)
- 2 ст. л мёда
На воде от варки риса очень хорошо ставить дрожжевое тесто
Чтобы шкварки получились хрустящими, сало в сковороде должно хорошо прокалиться, но не гореть
Чтобы удалить специфический запах баранины, следует перед жаркой подержать мясо 30 минут в слабом растворе уксуса, вскипяченном со специями, солью и чесноком, а затем охлажденном
Помидоры проткнуть зубочисткой или вилкой, сложить в эмалированную кастрюльку — свякие железные нельзя. Добавить лаврушку, все перцы, чеснок дольками или крошеный, укроп.
Вскипятить около 1.7 л воды — зависит от мелкости помидоров. На мелкие уходит меньше, т. к. они расположены плотнее. Вода должна закрыть все помидоры.
В кипятке растворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать минут 40 до остывания. Затем остывший рассол слить в кастрюлю, закипятить повторно. Ничего из помидоров не выбрасывать! Растворить в рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры повторно.
Остывшую кастрюльку накрыть крышкой или пенкой и поставить на пару суток в холодильник.
Можно подавать!