Ингредиенты
- На 500г филе лосося с кожей (у меня нерка):
- 30г морской соли
- 20г сахара (лучше коричневого)
- Пучок укропа
- 1 ч.л. белого молотого перца или 0.5 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. алкоголя – классически коньяк или джин
- Можно несколько ягод можжевельника
В мясной фарш для котлет или пельменей добавьте сливки — фарш будет сочнее.
Если при варке картофеля в мундире в воду положить 1 ст. л. уксуса — он не потемнеет.
Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, прокипятите на плите в открытой посуде немного воды с добавлением уксуса.
Шведское слово «lax» означает семгу, а «grav» — это яма или канава, что указывает на вероятное происхождение данного метода обработки. А название. происходит от того, что раньше рыбу, просыпав солью, закапывали в землю.
Филе вымыть и обсушить салфеткой. Лучше брать тонкое филе — лучше промаринуется. Положить кожей вниз. Смешать перец с сахаром и солью. Полить филе алкоголем, , посыпать специями, положить пучок укропа (расправив по поверхности) или мелко порезать его и посыпать. Положить несколько ягод можжевельника. Все это смотать пленкой и поставить на 2-3 дня под гнет в прохладное место.
Готовую рыбу обесшкурить, убрать укроп, приправы с поверхности, тонко нарезать и подавать с соусом (я соус не делала).
Кол-во: 1
Ответ №1, 26.01.2013, 15:19:10