
Ингредиенты
- 500 г кальмаров нарезать колечками или лапшой
- 2 столовые ложки кедровых орешков
- 2 чайных ложки каперсов
- 3 зубчика чеснока, нарезанного на тонкие пластинки
- 6–8 капель табаско или четверть ч. л. острого перца (или регулируйте по остроте)
- ¼ стакана белого вина
- 400 г томатного соуса (или 0.7 банку томатов в с/с протереть через сито и слегка уварить)
- 5 перышек зелёного лука, тонко нарезанных
- 2–3 столовые ложки оливкового масла

Когда через мелкую терку на комбайне пропускаешь морковку, остается пластмасса оранжевого цвета, который смыть невозможно. Прежде чем смывать, надо протереть эти места ваткой или салфеткой, смоченной в растительном масле, потом все легко отходит.
Какао подсушивает тесто, поэтому в такое тесто надо класть чуть больше жира.
Если смазать кастрюлю маслом и положить еще кусочек масла в рис, он при варке не прилипнет



В глубокой сковороде хорошо разогрейте масло. Добавьте орешки, чеснок и каперсы. Обжаривайте, пока орешки не станут коричневыми, минуты 2. Добавьте вино, перец и томатный соус, доведите до кипения. Положите кальмары в соус, хорошо перемешайте и потушите минуты 2–3. Добавьте зелёный лук. Посолите, если нужно.
Подавать с рисом или
* Из ЖЖ Sonulya