
Ингредиенты
Примерно на 3–4 л готовой продукции:- Баклажаны — 2750 г
- Лук репчатый — 750 г
- Перец болгарский (паприка) — 1250 г
- Помидоры — 1800 г
- Морковь — 500 г (по желанию)
- Растительное масло 200–250 мл
- Соль — 1,5 ст. л. без горки
- Чили — 1 стручок

Треснутое яйцо можно сварить, завернув его в фольгу и закрутив жгутиком ее кончик, за который удобно доставать яйцо из воды.
Овощи в супе (да и вообще везде) должны быть полусырыми. Варить или жарить их нужно на самом большом огне, не ждать, пока они разварятся и потеряют цвет. Зелень и помидоры в суп лучше добавлять уже после того, как вы выключите огонь. Соль-перец-специи тоже лучше добавлять уже перед самым окончанием варки.
Печень быстро пережаривается. Чтобы этого не случилось, опустите печень на пару минут в кипящую воду, а затем разогрейте масло и хорошо ее прогрейте в сковороде.


Приготовить сок из помидор любым вам подходящим способом. Можно прогнать их через специальную томатную соковыжималку, можно перекрутить через мясорубку или провернуть в процессоре.
Готовый сок не должен содержать в себе остатков семян и кожицы.
Для этого провернутые помидоры нагреть до кипения и варить, помешивая, минут 5–10. В горячем виде протереть их сквозь частое сито. Этот момент пропустить, если сок получен при помощи томатной соковыжималки, после которой выходит уже готовый продукт без примесей.
Полученный чистый сок уварить на небольшом огне почти в 2 раза, постоянно помешивая, не давая сильно кипеть и пристать ко дну. Лучше для этих целей использовать металлическую неокисляющуюся посуду с толстым дном.
Все остальные овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
В казане нагреть масло. Последовательно обжарить лук, морковь, перец и баклажаны. Весь процесс обжаривания продолжается примерно 1 час. Посолить.
Влить в казан уваренный томатный сок. После закипания убрать нагрев до маленького, прикрыть неплотно крышкой и варить, постоянно помешивая, в течении 2 часов.
За час до готовности добавить в икру стручок чили.
Уложить готовую горячую икру в стерилизованные банки, закатать крышки. Продукт хорошо сохраняется и без последующей его стерилизации в банках.
ПС. Такой длительный процесс варки можно сократить вдвое, если вы не собираетесь закатывать икру в банки, а готовите для настоящего ее поедания и хранения в холодильнике.
Кто любит икру в обезжиренном варианте, добавьте масло по нижней границе указанного количества.
Но, и при 250 мл икра не выйдет слишком жирной.
* Автор: Рецепт от Iden с kuking.net