Ингредиенты
- 5 тушек кальмара без пленки;
- Морковь молодая – 5-6 маленьких (можно взять 1 крупную, у меня были только такие);
- Стебель сельдерея – 1-2 шт;
- Можно болгарский перчик – 1 шт;
- Масло кунжутное – 0.5 ч.л.;
- Масло для обжаривания – 2 ст.л.;
- Табаско – 2 капли;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мед – 0.5 ч.л.;
- Лук зеленый – 2 маленьких перышка;
- Чеснок – 1 зубчик маленький (мелко порезать);
- Имбирь тертый – 3 мм натереть от корешка;
- Можно 1 ч.л. лимонного сока.

Если Вы не хотите, чтобы Вам салат испортил горечь сырого репчатого лука, положите его в дуршлаг, обдайте кипятком. Горечи как не бывало!
Как сделать котлеты сочными? Но без добавления — яйца, булки (хлеба), жирного мяса (свинины. ) Добавление оливкового масла! Мясо измельчаем в мясорубке (лучше два раза) — солим, перчим и добавляем оливковое (с ярко выраженным вкусом и запахом) масло, на 500 гр. фарша, потребуется 6–8 ст. л масла. После чего фарш перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. По желанию можно добавить рубленый репчатый лук. Затем формируем котлетки, котлеты из кролика и утки, можно обвалять в панировачных сухарях, затем в яйце, затем снова сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны) и убираем доходить в разогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут.
Форель, семга и др. лососевые сохранять яркий цвет, если при варке в воду добавить 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса
Отмоченный кальмар сварить 3 минуты, дать остыть. Разрезать тушки вдоль на 4 сегмента. На каждом сделать острым номом неглубокую сеточку насечек.
Приготовить маринад. Смешать соевый соус, мед, имбирь, чеснок, табаско и лим. сок, залить маринадом кальмар. Кальмар должен постоять минут 20.
Натереть на терке для корейской моркови сельдерей, морковь, перец или другие овощи, порезать лук. Все овощи обжарить на раскаленной сковороде в 1 ст. л. масла. Отложить.
Обжарить 1-2 минуты кальмаровые сегменты на 1 ст.л. масла, можно при жарке подлить в сковородку маринад. Красиво разложить на тарелке кальмар и овощи и подавать, полив кунжутным маслом.
В этой закуске есть много поводов пофантазировать)))