![](/assets/templates/vkusnosti/images/sun.png)
Ингредиенты
- 5 тушек кальмара без пленки;
- Морковь молодая – 5-6 маленьких (можно взять 1 крупную, у меня были только такие);
- Стебель сельдерея – 1-2 шт;
- Можно болгарский перчик – 1 шт;
- Масло кунжутное – 0.5 ч.л.;
- Масло для обжаривания – 2 ст.л.;
- Табаско – 2 капли;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мед – 0.5 ч.л.;
- Лук зеленый – 2 маленьких перышка;
- Чеснок – 1 зубчик маленький (мелко порезать);
- Имбирь тертый – 3 мм натереть от корешка;
- Можно 1 ч.л. лимонного сока.
![Полезные советы Полезные советы](/assets/cache/417b798fed40f4ba4a1b855248f56a62.pageCache.jpg)
Если вы не можете заснуть, то выпейте на ночь теплого молока.
Запекая утку, обязательно поливайте ее почаще выделенным соком. Тогда утка получится не только красивого колера, но и с хрустящей кожицей.
В ягодных пирогах не должно быть слишком много начинки — пирог получится мокрым.
![Закуска из жареного с овощами кальмара Закуска из жареного с овощами кальмара](/assets/cache/bdd81e37a6a22922b062dd9eb142613c.pageCache.jpg)
![](/assets/images/lib/Zakuski/zakuska-iz-kalmara/2.jpg)
![](/assets/images/lib/Zakuski/zakuska-iz-kalmara/1s.jpg)
Отмоченный кальмар сварить 3 минуты, дать остыть. Разрезать тушки вдоль на 4 сегмента. На каждом сделать острым номом неглубокую сеточку насечек.
![](/assets/images/lib/Zakuski/zakuska-iz-kalmara/4s.jpg)
Приготовить маринад. Смешать соевый соус, мед, имбирь, чеснок, табаско и лим. сок, залить маринадом кальмар. Кальмар должен постоять минут 20.
Натереть на терке для корейской моркови сельдерей, морковь, перец или другие овощи, порезать лук. Все овощи обжарить на раскаленной сковороде в 1 ст. л. масла. Отложить.
![](/assets/images/lib/Zakuski/zakuska-iz-kalmara/3s.jpg)
Обжарить 1-2 минуты кальмаровые сегменты на 1 ст.л. масла, можно при жарке подлить в сковородку маринад. Красиво разложить на тарелке кальмар и овощи и подавать, полив кунжутным маслом.
В этой закуске есть много поводов пофантазировать)))