
Ингредиенты
- 5 тушек кальмара без пленки;
- Морковь молодая – 5-6 маленьких (можно взять 1 крупную, у меня были только такие);
- Стебель сельдерея – 1-2 шт;
- Можно болгарский перчик – 1 шт;
- Масло кунжутное – 0.5 ч.л.;
- Масло для обжаривания – 2 ст.л.;
- Табаско – 2 капли;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Мед – 0.5 ч.л.;
- Лук зеленый – 2 маленьких перышка;
- Чеснок – 1 зубчик маленький (мелко порезать);
- Имбирь тертый – 3 мм натереть от корешка;
- Можно 1 ч.л. лимонного сока.

Если при варке картофеля в мундире в воду положить 1 ст. л. уксуса — он не потемнеет.
Для того, чтобы сливки взбились в плотную пену, их необходимо сильно охладить. Лучше будет также охладить и дежу для взбивания, и венчик.
Свежий имбирь быстро высыхает в холодильнике? Положите корень в небольшой контейнер и залейте его сухим белым вином. В таком «маринаде» имбирь может храниться вечно, а настоянное на корешке вино можно использовать при приготовлении мясных или рыбных блюд.



Отмоченный кальмар сварить 3 минуты, дать остыть. Разрезать тушки вдоль на 4 сегмента. На каждом сделать острым номом неглубокую сеточку насечек.

Приготовить маринад. Смешать соевый соус, мед, имбирь, чеснок, табаско и лим. сок, залить маринадом кальмар. Кальмар должен постоять минут 20.
Натереть на терке для корейской моркови сельдерей, морковь, перец или другие овощи, порезать лук. Все овощи обжарить на раскаленной сковороде в 1 ст. л. масла. Отложить.

Обжарить 1-2 минуты кальмаровые сегменты на 1 ст.л. масла, можно при жарке подлить в сковородку маринад. Красиво разложить на тарелке кальмар и овощи и подавать, полив кунжутным маслом.
В этой закуске есть много поводов пофантазировать)))