Ингредиенты
- 300 г белой фасоль типа канеллини (сухая или свежая в летнее время) — я брала крупную консервированную
- 1 ст. листовой капусты (в оригинале cavolo Nero), нарезать тонкими полосками — я брала пополам пекинскую и шпинат
- 1 лавровый лист
- 1 луковица — мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока — пропустить через давилку
- 1 картофелина — нарезать кубиками
- 3 стебля сельдерея — нарезать кусочками (я взяла только половину стебля, у меня сельдерей не очень любят)
- 2 моркови — нарезать ломтиками или кубиками
- оливковое масло холодного отжима
- небольшая щепотка семян фенхеля
- небольшая щепотка перца чили
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1 банка (400 г) томатной пассаты (я смолола томаты в с/с с резаным базиликом и тимьяном), а в сезоне перейти на вкусные, спелые помидоры
- соль и перец по вкусу
- 2 или больше ломтика черствого хлеба — нарезать большими кубиками
Если вы не любите чеснокодавилку или просто для
Для приготовления борща может использоваться предварительно сваренная свекла
Мясо лучше резать на мокрой деревянной доске, т. к. сухая впитает часть сока.
Замочите сушеную фасоль в воде и оставьте на ночь (если свежая фасоль — не замачивать).
Сварить фасоль в пресной воде с лавровым листом и нарезанным картофелем. Процедить, сохраняя отвар. Половина фасоли отложить, половину пюрировать вилкой.
В кастрюле нагреть несколько столовых ложек оливкового масла (Джейми пишет, что масло должно покрыть дно кастрюли, но для меня это много). На медленном огне слегка обжарить лук. Добавить порезанные овощи: сельдерей, морковь, капусту и тертый чеснок, щепотку чили, фенхеля и тимьяна — все немного протушить.
Влить 1 стакан отвара фасоли и томатную пассату, довести до кипения и кипятить на медленном огне около 30 минут. Добавить фасоль (целую и давленую) и варить еще недолго — до мягкости овощей. Положить кубики хлеба. Приправить по вкусу солью и перцем.
В Тоскане его подают с дополнительными кусочками чёрствого хлеба и розеткой оливкового масла.