Ингредиенты
- 300 г белой фасоль типа канеллини (сухая или свежая в летнее время) — я брала крупную консервированную
- 1 ст. листовой капусты (в оригинале cavolo Nero), нарезать тонкими полосками — я брала пополам пекинскую и шпинат
- 1 лавровый лист
- 1 луковица — мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока — пропустить через давилку
- 1 картофелина — нарезать кубиками
- 3 стебля сельдерея — нарезать кусочками (я взяла только половину стебля, у меня сельдерей не очень любят)
- 2 моркови — нарезать ломтиками или кубиками
- оливковое масло холодного отжима
- небольшая щепотка семян фенхеля
- небольшая щепотка перца чили
- несколько веточек свежего тимьяна
- 1 банка (400 г) томатной пассаты (я смолола томаты в с/с с резаным базиликом и тимьяном), а в сезоне перейти на вкусные, спелые помидоры
- соль и перец по вкусу
- 2 или больше ломтика черствого хлеба — нарезать большими кубиками
Как сделать котлеты сочными? Но без добавления — яйца, булки (хлеба), жирного мяса (свинины. ) Добавление оливкового масла! Мясо измельчаем в мясорубке (лучше два раза) — солим, перчим и добавляем оливковое (с ярко выраженным вкусом и запахом) масло, на 500 гр. фарша, потребуется 6–8 ст. л масла. После чего фарш перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. По желанию можно добавить рубленый репчатый лук. Затем формируем котлетки, котлеты из кролика и утки, можно обвалять в панировачных сухарях, затем в яйце, затем снова сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны) и убираем доходить в разогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут.
Отварной рис приобретет пикантный вкус, если в вду при варке добавить луковицу, нашпигованную бутонами гвоздики.
Чтобы разрезать ровно горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется накалить нож и быстро обтереть
Замочите сушеную фасоль в воде и оставьте на ночь (если свежая фасоль — не замачивать).
Сварить фасоль в пресной воде с лавровым листом и нарезанным картофелем. Процедить, сохраняя отвар. Половина фасоли отложить, половину пюрировать вилкой.
В кастрюле нагреть несколько столовых ложек оливкового масла (Джейми пишет, что масло должно покрыть дно кастрюли, но для меня это много). На медленном огне слегка обжарить лук. Добавить порезанные овощи: сельдерей, морковь, капусту и тертый чеснок, щепотку чили, фенхеля и тимьяна — все немного протушить.
Влить 1 стакан отвара фасоли и томатную пассату, довести до кипения и кипятить на медленном огне около 30 минут. Добавить фасоль (целую и давленую) и варить еще недолго — до мягкости овощей. Положить кубики хлеба. Приправить по вкусу солью и перцем.
В Тоскане его подают с дополнительными кусочками чёрствого хлеба и розеткой оливкового масла.