Ингредиенты
- Чеснок — 1 головка;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Небольшая луковица;
- 2-3 маленьких кабачка;
- 2-3 небольшие картофелины;
- 2-3 стакана куриного бульона;
- 1/2 стакана молока;
- Cливки 10-15 % — 125 мл;
- Cоль, молотый белый перец.
Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, нарежьте кусочками черных хлеб и разложите по полкам — через сутки запах исчезнет.
В салат вместо чеснока на 10 минут можно положить корочку ржаного хлеба, натертого чесноком. Корочку убираете — аромат остается.
Орехи для кексов подходят совершенно любые, а вместо заявленных в рецепте цукатов можно использовать засушенную резаную курагу.
Нагреть духовку до 200 – 210 градусов. На противень положить лист пекарской бумаги, на бумагу положить неочищенные зубчики чеснока. Сбрызнуть растительным маслом и запекать до мягкости, примерно полчаса. (На всякий случай минут через 15 перевернуть зубчики, чтобы запекались равномерно.) Или - положить чеснок в фольгу, налить масла и свернуть фунтиком. Вынуть из духовки и остудить. Отрезать кончики острым ножом и выдавить из зубчиков испеченную мякоть. Пока запекается чеснок, можно очистить и нарезать лук полукольцами, картофель – мелкими кубиками, кабачки – ломтиками или кружками.
В толстодонной кастрюле растопить на небольшом огне сливочное масло, добавить растительное масло. Пассеровать лук, время от времени помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавить картофель. Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу.
Увеличить огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, прогреть. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или блендер, добавить испеченный чеснок и взбить в однородную гладкую смесь.
Вернуть пюре в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и при необходимости еще посолить и поперчить. Снова поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. Подавать горячим.
Не забудьте подать к столу небольшие сухарики из черного хлеба. Приятного аппетита!