
Ингредиенты
- Чеснок — 1 головка;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Небольшая луковица;
- 2-3 маленьких кабачка;
- 2-3 небольшие картофелины;
- 2-3 стакана куриного бульона;
- 1/2 стакана молока;
- Cливки 10-15 % — 125 мл;
- Cоль, молотый белый перец.

Если натереть руки или разделочную доску солью и промыть, то запах лука или рыбы моментально исчезнет.
Если края кастрюли смазать жиром, молоко через них не убежит.
Если вы не можете заснуть, то выпейте на ночь теплого молока.


Нагреть духовку до 200 – 210 градусов. На противень положить лист пекарской бумаги, на бумагу положить неочищенные зубчики чеснока. Сбрызнуть растительным маслом и запекать до мягкости, примерно полчаса. (На всякий случай минут через 15 перевернуть зубчики, чтобы запекались равномерно.) Или - положить чеснок в фольгу, налить масла и свернуть фунтиком. Вынуть из духовки и остудить. Отрезать кончики острым ножом и выдавить из зубчиков испеченную мякоть. Пока запекается чеснок, можно очистить и нарезать лук полукольцами, картофель – мелкими кубиками, кабачки – ломтиками или кружками.
В толстодонной кастрюле растопить на небольшом огне сливочное масло, добавить растительное масло. Пассеровать лук, время от времени помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавить картофель. Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу.
Увеличить огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, прогреть. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или блендер, добавить испеченный чеснок и взбить в однородную гладкую смесь.
Вернуть пюре в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и при необходимости еще посолить и поперчить. Снова поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. Подавать горячим.
Не забудьте подать к столу небольшие сухарики из черного хлеба. Приятного аппетита!