Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Ватрушки, булочки, бабки » Бабка 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Опара:

  • 7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
  • 1/4 ст. молока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).

Тесто:

  • 3 ст.л. cахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
  • 1 1/2 ст. хлебной муки;
  • 115 г сл. масла.

Яйцо и абрикосовый джем для смазки


Полезные советы

Чтобы смазать форму для выпечки маслом, не надо пачкать руки и елозить пачкой с маслом по форме. Возьмите кусочек масла, положите в чашку, поставьте чашку в микроволновку, а потом аккуратно обмажьте форму растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Так особенно удобно промазывать гофрированные формы.

Чтобы улучшить вкус и аромат приготовляемого куриного бульона, надо во время варки положить в него слегка обжаренные куриные кости (50 г на 1 л)

Попробуйте приготовить обычные сырники не на плите, а в духовке — они будут мягче, нежнее и не подгорят.

Бабка

Опара

Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.

Тесто

Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т. к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так, чтобы не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т. к. тесто получится тяжелым). Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое. Главное в этом тесте — торможение быстрого подъема!

Расстойка

Достаем тесто — оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине). Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа — тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.

Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала).

Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосовго джема и смазываем поверхность бабки джемом.

Ваша оценка

  • Currently2.960101010101/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3960

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: