Ингредиенты
Для бисквита (на форму d=24 см):- яйца — 6 шт.
- мука — 130 г.
- сахар — 210 г. Сироп для пропитки:
- сахар — 80 г.
- вода — 70 мл.
- коньяк — 1 ч. л. Для крема:
- масло сливочное — 200 г.
- сгущенное молоко — 1/2 банки
- шоколад — 50–70 г.
- грецкие орехи — 50–70 г.
- разноцветная кокосовая стружка
Чтобы смазать форму для выпечки маслом, не надо пачкать руки и елозить пачкой с маслом по форме. Возьмите кусочек масла, положите в чашку, поставьте чашку в микроволновку, а потом аккуратно обмажьте форму растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Так особенно удобно промазывать гофрированные формы.
Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.
Ни в коем случае не поливайте при запекании мясо холодным бульоном или водой — мясо выйдет очень жестким.
Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»
Приготовить бисквит: дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой. Отделить белки от желтков, к желткам добавить половину нормы сахара и растереть массу вилкой или венчиком, пока она не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз. Взбить белки с оставшимся сахаром до крепкой пены так, чтобы при наклоне миски белки не выливались. К еще раз перемешанным желткам добавить 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешать, затем всыпать муку (которую можно просеять 2–3 раза, чтобы бисквит получился более пышным). Переложить желтки с мукой к белкам, тесто аккуратно перемешать движениями лопатки снизу вверх, затем перелить в подготовленную форму. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30–35 минут.
Готовому бисквиту дать вылежаться ок. 8–12 часов, затем срезать крышку толщиной ок. 2 см.
Из нижней части коржа аккуратно удалить мякоть, оставляя дно и стенки, толщиной около 1–1,5 см.
Приготовить коньячный сироп: в кастрюлю налить воду, насыпать сахар, перемешать, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Сироп снять с огня и охладить до температуры ок. 36–37°C. В остывший сироп влить коньяк и перемешать.
Приготовить крем со сгущенкой: размягченное сливочное масло взбить до пышности. Затем по столовой ложке ввести в масло сгущенку и взбить до пышной однородной массы. Пропитать бисквитную «коробочку» и «крышку» коньячным сиропом и промазать кремом.
Бисквитную мякоть измельчить руками (если получится недостаточно, можно добавить тертое на терке песочное печенье). Грецкие орехи порубить. Соединить бисквитную мякоть с рублеными орехами, добавить сироп, часть крема и хорошо перемешать руками. Из готовой массы сформировать шарики среднего размера. Шоколад натереть на крупной терке. В разные миски насыпать разноцветную кокосовую стружку. Обвалять бисквитные шарики в тертом шоколаде и в кокосовой стружке.
Нижнюю часть торта поместить на блюдо, на котором Вы собираетесь подавать торт, заранее застеленное по краям четырьмя полосками фольги или бумаги для выпечки. Выложить в «коробочку» бисквитные шарики, а промежутки заполнить кусочками грецких орехов, кубиками бананов, рубленым шоколадом (заполнять промежутки нужно довольно плотно, чтобы при нарезке торта не было пустот).
Бока торта обмазать частью крема и обсыпать тертым шоколадом с рублеными орехами. «Крышку» торта обмазать кремом и украсить по вашему желанию, края также обсыпать тертым шоколадом с орехами. Торт накрыть крышкой, убрать в холодильник и дать настояться.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012