Ингредиенты
На 4 коржа диам 20 см:
- 260 г муки
- 160 г сахара коричневого
- 0,5 ч. л. корицы
- 340 г меда (лучше потемнее)
- 160 мл растительного масла
- 3 яйца
- 1,5 ст. л. растворимого кофе
- 1,5 ч. л. соды
- 160 мл кипящей воды
Крем:
- 1 яйцо
- 220 г сгущённого молока
- ваниль
- 75 г сливочного масла
- 200 г сметаны (желательно не меньше 27%) или сливки
36%-150 мл
А также:
- Засахаренные украшения
- 1 упаковка любого фруктового желе
- Мелкий сахар (я использовала обычный)
- Нарезанные на дольки неводянистые фрукты, разобранный на ягоды крупный виноград
- Листья (я брала листья мандаринового дерева)
Нельзя готовить кисели в алюминиевой кастрюле — они приобретут неприятный привкус и мутный цвет.
Курицу надо жарить совсем капельку. То, что куриные грудки получаются сухими и невкусными — опасный миф. Чтобы сделать стейки из грудки — отбейте ее молотком (а лучше скалкой), посолите-поперчите, киньте на сковородку и БЫСТРО обжарьте. Она должна пробыть на огне не больше двух минут. В духовке то же самое: замаринуйте кусочки грудки в йогурте со специями (перец, паприка, чеснок, корица, карри, табаско..), а потом прямо в этой же емкости поставьте в духовку. И не держите грудку больше получаса, тогда она будет прямо таять во рту.
Вода, в которой варился картофель в мундире, хорошо отмывает стеклянную и глиняную посуду.
Коржи. Нагреть духовку до 170 градусов.
В чашку миксера просеять муку, добавить сахар и корицу.
Делаем в середине углубление и добавляем мёд, масло и яйца.
Смешиваем всё вместе.
В отдельной посуде соединить соду, растворимый кофе и кипящую воду.
Добавляем к массе, продолжая смешивать. Тесто ОЧЕНЬ жидкое!
Выпекаем коржи в 2 приема, каждый после охлаждения нарезаем пополам, или в 4 приема.
Распределяем массу в форму и выпекаем в течении 45 минут или при проверке
деревянной палочкой она будет выходить сухой.
Даём остыть. Можно хранить в холодном месте в течении недели.
Крем. В небольшой кастрюльке взбиваем (венчиком) яйцо и ваниль.
Добавляем сгушенное молоко и ставим на водяную баню, на маленьком огне при постоянном помешивании чтобы не пригорело, до загустения крема или появления лопающихся пузырей.
Снимаем с огня, даём полностью остыть.
Взбиваем масло (комнатной температуры) до пышности и постепенно добавляем крем. Взбиваем в отдельной миске сливки до устойчивости.
Добавляем в
Украшения. Растворить фруктовое желе согласно инструкции на упаковке. Дать остыть. Окунать по очереди ломтики фруктов или ягоды в желе, потом сразу обвалять их в сахаре и положить на решетку, чтоб лишнее желе стекло с фруктов. Поставить их в холод на 15 минут, достать и можно украшать произвольно торт.