Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Торты » Ирландский шоколадный торт 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

На 8 порций:
для коржа:
  • 175 г шоколада без добавок
  • 4–6 ст. л. крепкого сваренного кофе
  • 2–4 ст. л. виски
  • 75 г мелкокристаллического сахара
  • 125 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 3 яйца (белки отделить от желтков)
  • щепотка соли
  • 50 г молотого миндаля
  • 1 ч. л. ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара)
  • 50 г муки
для шоколадного крема:
  • 125 г шоколада без добавок
  • 2 ст. л. крепкого сваренного кофе
  • 125 гр сливочного масла, нарезанного кубиками (комнатной температуры)
  • 75–100 гр сахарной пудры (просеять)
для крема из сливочного сыра:
  • 1 ст. л. мелкозернистого сахара
  • 125 г жирного сливочного крема (размягченного)
  • 150 мл жирных сливок (слегка взбить)
  • истолченные кофейные зерна для украшения
утварь:
  • круглая силиконовая форма для выпечки диаметром 18 см
  • противень

Полезные советы

Жидкость для хорошего дрожжевого теста должна состоять из молока и воды 1 к 1. Молоко придает изделию мягкость, вода позволяет лучше подняться.

Максимальная температура нагрева меда — 40 С, далее он теряет свои полезные свойства.

Если при варке картофеля в мундире в воду положить 1 ст. л. уксуса — он не потемнеет.

Ирландский шоколадный торт Ирландский шоколадный торт
Народный рецепт

Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»

Ирландский шоколадный торт

Тесто замешиваем с добавлением молотого миндаля и муки без разрыхлителя, а поднимается корж в духовке благодаря взбитым белкам, поэтому будь осторожны, когда станете добавлять их шоколадную массу. Белки рекомендую вводить быстро, но аккуратно, чтобы тесто не потеряло пузырьки воздуха, на которых и держится корж.
Чтобы добиться должного вкуса этого неповторимого торта, используйте только качественный черный шоколад с высоким содержанием какао и непременно правильно сваренный кофе. Растапливать шоколад следует очень медленно, следя за тем, чтобы чаша с ним не касалась снизу кипящей воды, иначе в шоколадной массе образуются комки. Обратите внимание, что при приготовлении крема его придется довольно долго и равномерно взбивать на холодной водяной бане, пока он не начнет густеть. С правильно взбитым кремом работать очень легко, а оставшуюся его часть можно поставит в холодильник на пару дней.

Разогреваем духовку до 180 С. Ставим силиконовую на противень. На водяной бане растапливаем шоколад с кофе и виски. Даем остыть до комнатной температуры.

Ирландский шоколадный торт

Откладываем 1 ст. л. сахара, взбиваем оставшуюся часть с размягченным сливочным маслом в пышный крем. Чем больше взбиваем, тем воздушнее получается масса. Взбиваем, вводя желтки по одному.

Ирландский шоколадный торт

Взбиваем белки с щепоткой соли до появления мягких пиков. Посыпаем сверху отложенным сахаром. Продолжаем взбивать, пока не будут образовываться стойкие вершинки.

Ирландский шоколадный торт

Перемешиваем шоколадную массу с масляным кремом. Вводим молотый миндаль и ванильную эссенцию (ванильный сахар). Подмешиваем просеянную муку, потом аккуратно вводим ложку взбитых белков, а затем — остальную часть.

Ирландский шоколадный торт

Перекладываем тесто в форму. Ставим ее на среднюю полку духовки на 30 минут. Проверяем готовность: после прокалывания центра коржа спица должна остаться чистой и сухой. Полностью остывший корж вынимаем из емкости, перевернув ее.

Ирландский шоколадный торт

Растапливаем шоколад с кофе на водяной бане. Снимаем с огня. Взбиваем массу, добавляя кубики сливочного масла. Помещаем чашу в емкость с холодной водой и продолжаем взбивать, подсыпая сахарную пудру, пока крем не остынет и не загустеет.

Ирландский шоколадный торт

Растираем сливочный сыр с сахаром, который должен полностью раствориться, чтобы крем стал однородным. Вводим взбитые сливки и ставим в холодильник до использования.

Ирландский шоколадный торт

Намазываем шоколадным кремом остывший корж. Подаем торт порционными кусочками с ложкой крема из сливочного сыра, посыпав последний истолченными кофейными зернами.

* Автор: Дарья Баринова

Ваша оценка

  • Currently2.9607796529594/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4207

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: