Ингредиенты
- 4 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 340 г чашки муки
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 баночка сметаны (200 мл)
- сок и цедра 2 лимонов
- 2 пакетика ванильного сахара (20 г)
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 10 красных крупных слив (разрезанные пополам)
- 3 ст. л коричневого сахара (можно белый)
- 5 ст. л бренди
Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены — так тоже не нужно. Взбивать надо до «мягких пиков». Не стоит это пытаться представить — как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они — мягкие пики.
Отдавайте предпочтение сушеному гороху зеленного цвета — он полезней и вкуснее желтого.
Чтобы молоко для приготовления творога быстрее скисло, добавьте в него 2 ст.л. сметаны на литр. Творог, приготовленный из 1 части сливок и 3 частей молока, получается особенно вкусным и нежным.
Форма с съёмными бортиками диаметром 26 см
Сливы разрезать пополам, удалить косточку и выложить на плоское блюдо срезом кверху.
Сахар смешать с бренди и полить сливы.
Оставить на полчаса.
Нагреть духовку до 180 С.
Яйца вбить с сахаром и ванилью до светлой пышной массы в течении 5 минут.
Добавляем сметану и масло и размешиваем в течении минуты.
Добавляем цедру и сок лимона, размешиваем.
Добавляем просеянную муку и смешиваем до однородной гладкой массы.
Форму смазываем маслом и присыпаем сахаром.
Выливаем тесто и сверху выкладываем сливы срезом вниз (не вдавливаем в тесто).
Выпекаем в нагретой духовке минут 45–1 час. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Сверху присыпаем остывший пирог сахарной пудрой.