Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Пироги фруктовые » Пирог виноградный 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

На маленькую форму (20 см):

  • 2 яйца
  • 135 г сахара
  • 90 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 50 мл оливкового масла
  • 75 мл молока (я взяла пополам кефир с молоком)
  • ванилин
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • цедра апельсина
  • цедра лимона (не клала)
  • 250 г винограда без косточек (брала 350 г)

Полезные советы

Предварительная процедура приготовления баклажанов — посол порезанных плодов — кроме удаления горечи из шкурки, имеет еще одно важное значение : после такой обработки баклажаны меньше впитываю масло при жарке.

Как приготовить не жесткое мясо? Есть несколько способов предварительной обработки, способствующих размягчению волокон — отбивание (физическое размягчение), маринование (химическое размягчение), приготовление в кляре (способствует тому, что мясной сок остается под слоем кляра) и шпигование салом (применяется при запекании мяса цельным куском).

Чтобы поджарить мясо, сковородку с маслом надо раскалить до максимума, потом положить туда кусок мяса и обжарить его быстро до появления корочки с двух сторон — так мясо запечатывется, сохраняя сочность. Если любите с кровью, то этого достаточно, а если любите мясо хорошей прожарки, то уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности. Или накройте крышкой и поставьте мясо в горячую духовку. Точно так же можно поступать с котлетами: быстро обжарьте их с двух сторон, сложите в казанок и поставьте в духовку. Так вы сэкономите много времени на стоянии у плиты. И котлеты будут более сочными.

Пирог виноградный
Пирог виноградный

Взбиваем яйца с сахаром не менее 8 минут, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.

Добавляем сливочное и оливковое масло, продолжая взбивать.

Затем вливаем молоко и ванилин на кончике ножа.

Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь, аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Добавляем цедру апельсина и лимона. Оставляем тесто немного подойти на 10 минут. Затем добавляем виноград.

Выкладываем тесто в форму (я брала силиконовую «розочку») и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку. Если ваша форма обычная, не переворачивающаяся, то можно немного винограда насыпать на поверхность через 10 минут после начала выпечки и чуть вдавить. В перевертыш не добавляем ничего. Выпекаем около 45 минут, в моей духовке получилось даже чуть больше часа.
В том случае, если верх будет уже очень румяным, а время не истекло — прикрываем его фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Аккуратно переворачиваем на тарелку, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Ваша оценка

  • Currently2.9744174265451/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3948

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: