Ингредиенты
Песочная основа
- 210г муки (просеять);
- 1/8 ч.л. соли;
- 113г слив. масла комнатной температуры;
- 50г сахара;
- 1 большое яйцо.
Лимонный крем
- 3 больших яйца;
- 80 мл свежевыжатого лимонного сока (у меня из 1 лимона выжалось 90г);
- 150г сахара;
- 56г слив. Масла комн. температуры, порезанного маленькими кусочками;
- 1 ст.л. лимонной цедры.
Чтобы ягоды в варенье сохранили свою форму, залейте вымытые и очищенные ягоды горячим сиропом на 3–4 часа и только потом начинайте варить.
Перед подачей на стол, жареной целиком птице обязательно надо дать «отдохнуть» 15–20 минут для перераспределения соков
Треснутое яйцо можно сварить, завернув его в фольгу и закрутив жгутиком ее кончик, за который удобно доставать яйцо из воды.
Примечание:
из лимонов комнатной температуры можно выжать больше сока, чем их холодных. Но цедра получается ароматней и качественней из холодных лимонов.Для лимонного крема:
нагреть водяную баню. Поставить на нее емкость, куда сложить сахар, яйца и лимонный сок. Стойте над кастрюлькой и постоянно мешайте смесь во избежание свертывания яиц. Смесь из жетлой станет светло-желтой и загустеет. Занимет этот процессПесочный тарт:
Просеять вместе муку и соль. Отставить. Взбить миксером масло примерноСкрутить тесто в шар, накрыть пленкой и поставить охлаждаться на полчаса.
Нам нужна форма для тартов или кишей диаметром примерно 23 см (тесто и начинка рассчитаны на эту форму).
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте на пищевой пленке корж примерно
Разогреваем жуховку до 200 С. Корж сверху накрываем фольгой и «нагружаем» фасолью (я беру чугунную крышку подходящего диаметра — она мне служит грузом вместо фасоли. Выпекайте корж 25 минут или до золотистого цвета. Достаем, охлаждаем.
Охлажденный корж заливаем кремом (температура всех составляющих должна быть не выше комнатной!) и ставим в холодильник до застываения. Оптимально держать не менее 2 часов.
Тесто для этого тарта является базовым песочным тестом — его можно использовать для печных пирожных, печений, корзиночек.