
Ингредиенты
Для «начинки»
- Яблоки – 700г примерно;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Изюм, сушеная клюква, жимолость и т.п. – 50г;
- 30г растопленного масла.
Для теста
- 125г масла комнатной температуры;
- 3/4 чашки сахара;
- Ванилин;
- 1/8 ч.л. соли;
- 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры;
- 3 яйца;
- 1,5 чашки муки + 5 ст.л. муки отдельно;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1-2 ст.л. молока.
Для глазури
- 2 ст.л. абрикосового джема;
- 1 ст.л. воды.

Жир во время жаренья печени не будет разбрызгиваться, если каждый кусочек наколоть вилкой
Чтобы глазурь при смазывании торта не растекалась, посыпьте корж под глазурь крахмалом.
Чтобы курочка или утка получились при запекании с вкусной хрустящей корочкой, за 10 минут до конца запекания сбрызните кожу соленой водой



Яблоки на него нужны не слишком крупные, чтобы эффектно выглядеть на поверхности.
Но желательно ароматные.
Форма для пирога диаметром 28 см.
Духовку нагреть до 180С.
Яблоки очистить от кожуры, семян и «четвертовать».
Сделать тонкие глубокие надрезы по поверхности, но так, чтоб они не распались на кусочки (гармошку). Смазать поверхность лимонным соком во избежание потемнения.
Для теста. Смешать муку, разрыхлитель. В другой емкости взбить масло с сахаром, ванилином и цедрой. Добавить по одному яйца. Взбивать до пышности.
Добавить половину муки и ст. л. молока, смешать. Добавить еще оставшиеся 5 ст. л. муки.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны — стекать с ложки лентами. Если жидко — добавить чуток муки, если густо — 1 ст. л. молока.
Выложить тесто в смазанную или простеленную форму, разровнять.
Выложите четвертинки яблок красиво по всей поверхности, вдавливая немного внутрь, но чтоб от бортиков еще было не менее 1.5 см (там должно подняться тесто при выпечке, если положить вплотную к бортику, но после выпечки яблоки будут выпадать с краев).
Смазать верх вместе с яблоками растопленным маслом, обсыпать изюмом или какая у вас есть ягода.
Поставить выпекаться примерно 45—50 минут до сухой лучинки.

Вытащить форму из духовки. Смешать абрикосовый джем с водой и смазать всю поверхность горячего пирога кисточкой с джемом. Он приобретет красивый колер.
Достать пирог из формы и охладить. Резать уже охлажденный пирог, чтобы яблоки были целее.
Кол-во: 2
Ответ №2, 17.12.2009, 18:22:21