Ингредиенты
Форма 30×22 (можно взять меньше размером, тогда печенье получится толще):- Для сладкого рубленого песочного теста:
- мука — 150 г
- сливочное масло (хорошо охлажденное) — 80 г
- сахар или сахарная пудра — 50 г
- яичные желтки — 1–2 шт.
- сметана (можно заменить сливками или холодной водой) — 1–2 ст. л.
- соль на кончике ножа
- сгущенное молоко — 1–1,5 банки
- сливочное масло — 15 г
- молочный шоколад (часть молочного можно заменить горьким) — 200–250 г
Не оставляйте в емкости с медом ложку или другие предметы — он забродит.
Перед тем, как использовать корицу, ее надо немного просушить на сухой горячей сковороде, а затем смешать с сахаром.
Для маринования мяса подходит не всякая посуда. Лучше избегать алюминиевых и деревянных емкостей. Алюминий выделяет под действием кислоты вредные вещества, а дерево отнимает у мяса сок.
Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»
Приготовить сладкое рубленое тесто: муку с солью просеять на большую разделочную доску. Добавить сахар или сахарную пудру. Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста «гитара» (лопатка) или блендером с
Добавить 1–2 желтка и перемешать тесто.
Положить 1–2 столовых ложки сметаны. Перемешать тесто. Должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно). Тесто при этом легко лепится (если нет — добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.
Убрать форму с тестом примерно на 10 минут в морозилку или на 20–30 минут в холодильник, затем вынуть и поставить в заранее разогретую духовку до 180 °C. Выпекать около 20 минут до легкой золотистости. Вынуть песочную основу и остудить.
Приготовить карамель: в толстодонную (!) стальную кастрюлю (если такой нет, можно использовать сковороду) вылить сгущенку и добавить кусочек сливочного масла. Поставить на минимальный (!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, около 20–35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и интенсивности нагрева). В процессе приготовления сгущенка будет густеть и приобретет легкий карамельный оттенок. Как только сняли вареную сгущенку с огня — она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску), поэтому необходимо быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
Растопить шоколад на водяной бане. Затем вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность.
Убрать печенье в холодильник примерно на 2–4 часа и хорошо охладить. Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012