Ингредиенты
- 2,5 стакана муки
- 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
- 0.5 стакана сахара (лучше коричневый)
- щепотка соли
- 4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре *
- 1 стакан молока
- 90 мл оливкового масла Extra Virgin
- ¼ ст чищеных тыквенных семечек
- Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2–3 ст. л.)
- Верх полить растопленным медом
Предварительная процедура приготовления баклажанов — посол порезанных плодов — кроме удаления горечи из шкурки, имеет еще одно важное значение : после такой обработки баклажаны меньше впитываю масло при жарке.
Чтоб плитку шоколада можно было бы нарезать на тонкие спиральки (скажем, для украшения торта) нужно овощечистку опускать в кипяток, а потом проводить по боку шоколадной плитки — тогда шоколад не крошится, а накручивается спиральками.
Специи противопоказано хранить в холодильнике, необходимо темное сухое место
Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную)
Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем, подготовить остальные ингредиенты.
Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30 С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (ок. 15 минут). Если пюре было водянистым и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.
Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса.
Выпекать около 60 минут при температуре 175 º C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.
Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться.
Охладить кекс полностью на решетке.
* Пюре: тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 С.
После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок.
Жмых блендировать и такое пюре из жмыха добавить в тесто.
Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.
Кол-во: 1
Ответ №1, 15.11.2011, 21:25:11