Ингредиенты
Ингредиенты на форму 26–28 см (на кексовую форму нужно 2/3 нормы)
- 125 г сливочного масла
 - 250 г муки
 - 150 мл молока
 - 3 яйца
 - 1.5 ч.л. разрыхлителя
 - цедра 2 лимонов
 - 700 г яблок (2–3 больших яблок)
 - щепотка соли
 - 1 пачка ванильного сахара
 - 180 г сахара
 - 3 столовые ложки коричневого сахара, посыпать в конце на яблоки
 

Варить студень следует 6–8 часов и только за 10 минут до готовности посолить.
Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены — так тоже не нужно. Взбивать надо до «мягких пиков». Не стоит это пытаться представить — как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они — мягкие пики.
Неприятный запах на кухонных полочках исчезнет, если по углам насыпать немного молотого кофе.
Слив. масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности, добавить яйца по одному, хорошо вмешивая в тесто. Добавить цедру и соль.
Муку просеять с разрыхлителем. Всыпать муку в 3 приема, перемежая добавлением так же в 3 приема молока.
Разогреть духовку до 180 °.
Выложить тесто в форму. Яблоко разделить на дольки, очистить и вынуть сердцевину. Выложить поверх теста и посыпать коричневым сахаром. Выпекать около часа до сухой палочки. Посыпать сахарной пудрой.