Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Кексы и маффины » Шоколадный кекс 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 200г. сливочного масла комнатной температуры;
  • 300г. муки;
  • 200г. сахара;
  • 100г. шоколада горького;
  • 3 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 средних яйца;
  • 200г. сметаны;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • cахарная пудра (опционально).

Полезные советы

Неприятный запах на кухонных полочках исчезнет, если по углам насыпать немного молотого кофе.

Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:

  1. Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
  2. Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
  3. Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.

Маргарин в любой выпечке можно заменить тем же количеством масла. Майонез — йогуртом со сладкой горчицей.

Шоколадный кекс

Нагреть духовку до 180 С. Выстелить бумагой квадратную форму 20 × 20 см или взять большую силиконовую форму для кекса с дыркой. Тесто сильно поднимается, форма нужна большая. Просеять муку с разрыхлителем. Отставить в сторону. Смешать какао-порошок с кофе и залить 50 мл холодной воды. Размешать. Взбить масло с сахаром, добавить смесь какао с кофе, размешать. Вбить по одному яйца. Растопить в микро или на водяной бане шоколад, вмешать в тесто. Положить сметану, взбить. Всыпать муку и хорошо взбить.

Выложить тесто в форму и выпекать до сухой лучинки примерно 50 минут. Кекс остудить и присыпать сахарной пудрой. Подавать, нарезав на кусочки.

Ваша оценка

  • Currently2.9455455455455/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4995

Комментарии

сцветик
Кол-во: 1
Комментарий
Re:
Ответ №4, 19.02.2013, 23:33:52
очень вкусный, для любителей шоколада вообще находка. Нежный , таит во рту, то что надо!!! Спасибо большое за Ваши рецепты!!!
Анна
Кол-во: 3
Комментарий
вкусняшка
Ответ №3, 24.12.2011, 22:17:31
спасибо! То что нужно, он не резиновый, а очень мягкий! +
Annya
Кол-во: 1
Комментарий
Re:
Ответ №2, 26.04.2010, 13:35:50
Никогда не думала. что кекс может быть тАким вкусным. Спасибо за рецепт.
_____
ОТВЕТ: Очень рада, что получилось!!!!!
Последнее редактирование: 26.04.2010, 14:42:53, Дайкири  
Няма
Кол-во: 3
Комментарий
Re:
Ответ №1, 22.10.2009, 05:14:27
Интересный рецепт!
Последнее редактирование: 31.05.2011, 13:44:59, mily  

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: