
Ингредиенты
- 200 г сухофруктов и орехов (засахаренные апельсиновые цукаты, инжир, мелкий изюм, миндаль)
- 3 столовые ложки рома
- 2 столовые ложки апельсинового сока, свежевыжатого
- 250 г пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей (или 1 чайную ложку сухих, но свежие лучше)
- 80 мл молока, слегка подогретого
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла, мягкого
- 40 г сахарной пудры (лучше из тростникового сахара)
- 1 чайная ложка ванильной эссенции или щепотка ванилина
- 1 / 2 ч. л. свежего измельченного кардамона
- 150 г марципановой массы
- сахарная пудра для посыпки

Быстрая разморозка холодильника. Одним из лучших способ является наполненная горячей водой грелка, риск того что холодильник сломает исключен.
Если края кастрюли смазать жиром, молоко через них не убежит.
Если вам нужно долить в суп воду, доливайте только горячую кипяченую



За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке.
Раскрошить дрожжи в миску, добавить чайную ложку сахара, 2 столовые ложки молока, размешать и дать постоять 15 минут.
В миске смешать муку, кардамон, ваниль. Добавьте дрожжи, смешайте, добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и сахарную пудру. Замесить тесто до гладкости. Перенести в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить на 1,5–2 часа. Тесто со сливочным маслом растет довольно долго, но все зависит от температуры окружающей среды.
Расплющить тесто, добавить изюм и вмесить его осторожно в тесто.

Сделать из марципана «колбаску» по длине штоллена. Завернуть марципан тесто и свернуть тесто в рулон, защипнув концы. Положить рулет на бумагу для выпечки и разровнять. Накрыть тканью, оставить подходить в течение 1–2 ч. Он должен вырасти довольно хорошо.
Разогреть духовку до 180 ° C.
Заготовку смазать ложкой молока, поставить в духовку и выпекать около 30 минут до хорошей румяности.
После выпечки и охлаждения посыпать толстым слоем сахарной пудры. Положить в бумагу для выпечки и хорошо завязать, потом поместить в контейнер и на холод (оптимально — на балкон).