Ингредиенты
На форму примерно 25×20 см:- 400 г печенья Савойярди
- 2–3 ст. л. растворимого кофе
- около 250–300 г воды
- 50 мл сливочного или кофейного ликера
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 250 г кримчиза (или гладкого незернистого творога)
- 250 г маскарпоне
- 250 г сливок (жирных)
- 200 г шоколада (у меня «Кофе с молоком»)
- 100 г сахара
Чтобы улучшить вкус и аромат приготовляемого куриного бульона, надо во время варки положить в него слегка обжаренные куриные кости (50 г на 1 л)
Компоты из ягод с косточками нельзя хранить больше года — в нем накапливается синильная кислота из косточек.
Лук репчатый печеный. Лук очистить, надрезать крест-накрест, посолить, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Готовый лук переложить в стеклянные банки, охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Использовать как добавку к грибным, овощным и мясным блюдам.
Для пропитки: сахар размешать в кипятке, засыпать кофе, охладить. В конце добавить ликер.
Для мусса: взбить творог, сахар и маскарпоне.
Отдельно взбить сливки до жестких пиков.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, немного остудить и примешать к творожной массе. В конце аккуратно вмешать сливки.
Окунать печенье в кофейную пропитку на 3–4 секунды с каждой стороны, выложить рядами в форму. Сверху выложить половину крема. Повторить все действия с еще одним слоем.
Если вы будете использовать форму меньшего размера, то выкладывайте печенье и мусс в 3 слоя.
Последний слой — всегда мусс.
Поставить в холодильник на 3–4 часа, перед подачей посыпать какао через ситечко.