Главная » Рецепты » Салаты » Теплый салат с креветками под ореховой заправкой 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

На 2 порции:
  • Салаты руккола и фриллис — по горсти каждого (или какие предпочитаете)
  • Креветки варено-мороженные, очищенные — 1 стакан
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный острый перец — 1 маленький стручок
  • Соль морская мелкого помола — по вкусу
  • Зелень укропа — 2–3 веточки
  • Ореховая заправка — 2 ч. л. (рецепт см. в тексте)
Постная ореховая заправка:
  • Орехи очищенные — 1 стакан
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт. (выжать сок)

Полезные советы

В холодной воде все размораживается быстрее и лучше, чем в горячей воде или на открытом воздухе. Мне это кажется одной из величайших загадок природы.

Как сделать котлеты сочными? Но без добавления — яйца, булки (хлеба), жирного мяса (свинины. ) Добавление оливкового масла! Мясо измельчаем в мясорубке (лучше два раза) — солим, перчим и добавляем оливковое (с ярко выраженным вкусом и запахом) масло, на 500 гр. фарша, потребуется 6–8 ст. л масла. После чего фарш перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут. По желанию можно добавить рубленый репчатый лук. Затем формируем котлетки, котлеты из кролика и утки, можно обвалять в панировачных сухарях, затем в яйце, затем снова сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны) и убираем доходить в разогретую до 160 градусов духовку на 30–40 минут.

Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:

  1. Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
  2. Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
  3. Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.

Теплый салат с креветками под ореховой заправкой
Теплый салат с креветками под ореховой заправкой

Поскольку салат теплый, и теплоту эту ему придают креветки, то их надо готовить в последнюю очередь, буквально перед подачей на стол.
Салатные листья вымыть, аккуратно обсушить, нарвать руками и выложить на две тарелки.
Чеснок очистить, нарезать кружочками.
От стручка перца отрезать примерно 4–6 кружочков толщиной 2 мм. Хотя, если вы любитель остренького, можно срезать весь стручок. При этом не забудьте удалить семена.
Зелень укропа крупно порубить.
На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и перец и прогреть все это на небольшом огне 1–2 минуты.
Добавить креветки, перемешать, увеличить огонь и быстро все обжарить, пока на креветках не появится корочка.
Все содержимое сковороды разделить между двумя тарелками, посыпать укропом, полить ореховой заправкой (примерно по 1 ч.л. на тарелку) и немедленно подавать.
Если вы не любите чеснок и перец в салате, то его можно удалить перед подачей, т. е. оставить только креветки. Получится не так остро, но тоже вкусно.

Постная ореховая заправка
Из орехов лучше всего — миндаль, но можно — грецкие, кедровые, кешью. Если используется миндаль, его необходимо вначале очистить от шкурки, залив крутым кипятком.
Очищенные орехи залить ¾ стаканами холодной воды и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике).
Затем воду слить, орехи измельчить в комбайне или при помощи блендера, постепенно подливая смесь из 2 ст.л. кипяченой воды, лимонного сока и оливкового масла. Должна получиться однородная гладкая смесь.
Эту заправку можно использовать также для других постных блюд — салатов, постного борща, овощных и грибных супов вместо сметаны

*из жж Елены Киладзе о грузинской кухне и не только о ней

Ваша оценка

  • Currently2.8986631016043/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3740

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: