Главная » Рецепты » Салаты » Теплый салат с креветками под ореховой заправкой 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

На 2 порции:
  • Салаты руккола и фриллис — по горсти каждого (или какие предпочитаете)
  • Креветки варено-мороженные, очищенные — 1 стакан
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Красный острый перец — 1 маленький стручок
  • Соль морская мелкого помола — по вкусу
  • Зелень укропа — 2–3 веточки
  • Ореховая заправка — 2 ч. л. (рецепт см. в тексте)
Постная ореховая заправка:
  • Орехи очищенные — 1 стакан
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт. (выжать сок)

Полезные советы

Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, вынуть, залить майонезом, посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.

Ягоды для варенья нужно собирать только в солнечный сухой день.

Чтобы шкварки получились хрустящими, сало в сковороде должно хорошо прокалиться, но не гореть

Теплый салат с креветками под ореховой заправкой
Теплый салат с креветками под ореховой заправкой

Поскольку салат теплый, и теплоту эту ему придают креветки, то их надо готовить в последнюю очередь, буквально перед подачей на стол.
Салатные листья вымыть, аккуратно обсушить, нарвать руками и выложить на две тарелки.
Чеснок очистить, нарезать кружочками.
От стручка перца отрезать примерно 4–6 кружочков толщиной 2 мм. Хотя, если вы любитель остренького, можно срезать весь стручок. При этом не забудьте удалить семена.
Зелень укропа крупно порубить.
На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и перец и прогреть все это на небольшом огне 1–2 минуты.
Добавить креветки, перемешать, увеличить огонь и быстро все обжарить, пока на креветках не появится корочка.
Все содержимое сковороды разделить между двумя тарелками, посыпать укропом, полить ореховой заправкой (примерно по 1 ч.л. на тарелку) и немедленно подавать.
Если вы не любите чеснок и перец в салате, то его можно удалить перед подачей, т. е. оставить только креветки. Получится не так остро, но тоже вкусно.

Постная ореховая заправка
Из орехов лучше всего — миндаль, но можно — грецкие, кедровые, кешью. Если используется миндаль, его необходимо вначале очистить от шкурки, залив крутым кипятком.
Очищенные орехи залить ¾ стаканами холодной воды и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике).
Затем воду слить, орехи измельчить в комбайне или при помощи блендера, постепенно подливая смесь из 2 ст.л. кипяченой воды, лимонного сока и оливкового масла. Должна получиться однородная гладкая смесь.
Эту заправку можно использовать также для других постных блюд — салатов, постного борща, овощных и грибных супов вместо сметаны

*из жж Елены Киладзе о грузинской кухне и не только о ней

Ваша оценка

  • Currently2.9127764127764/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4070

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: