Ингредиенты
На 2 порции:- Салаты руккола и фриллис — по горсти каждого (или какие предпочитаете)
- Креветки
варено-мороженные, очищенные — 1 стакан - Оливковое масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный острый перец — 1 маленький стручок
- Соль морская мелкого помола — по вкусу
- Зелень укропа — 2–3 веточки
- Ореховая заправка — 2 ч. л. (рецепт см. в тексте)
- Орехи очищенные — 1 стакан
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимон — 1/2 шт. (выжать сок)
Хороший салат обязательно должен включать в себя как мягкие, так и хрустящие составляющие.
Если Вы хотите узнать, хорошее ли мясо Вы купили — надавите на кусок пальцем. Если вмятина быстро выравнивается — значит оно хорошее. Если остается — то плохое.
Крепкий черный чай может стать основой фруктового супа вместо воды
Поскольку салат теплый, и теплоту эту ему придают креветки, то их надо готовить в последнюю очередь, буквально перед подачей на стол.
Салатные листья вымыть, аккуратно обсушить, нарвать руками и выложить на две тарелки.
Чеснок очистить, нарезать кружочками.
От стручка перца отрезать примерно 4–6 кружочков толщиной 2 мм. Хотя, если вы любитель остренького, можно срезать весь стручок. При этом не забудьте удалить семена.
Зелень укропа крупно порубить.
На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и перец и прогреть все это на небольшом огне 1–2 минуты.
Добавить креветки, перемешать, увеличить огонь и быстро все обжарить, пока на креветках не появится корочка.
Все содержимое сковороды разделить между двумя тарелками, посыпать укропом, полить ореховой заправкой (примерно по 1 ч.л. на тарелку) и немедленно подавать.
Если вы не любите чеснок и перец в салате, то его можно удалить перед подачей,
Постная ореховая заправка
Из орехов лучше всего — миндаль, но можно — грецкие, кедровые, кешью. Если используется миндаль, его необходимо вначале очистить от шкурки, залив крутым кипятком.
Очищенные орехи залить ¾ стаканами холодной воды и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике).
Затем воду слить, орехи измельчить в комбайне или при помощи блендера, постепенно подливая смесь из 2 ст.л. кипяченой воды, лимонного сока и оливкового масла. Должна получиться однородная гладкая смесь.
Эту заправку можно использовать также для других постных блюд — салатов, постного борща, овощных и грибных супов вместо сметаны
*из жж Елены Киладзе о грузинской кухне и не только о ней