
Ингредиенты
На 1 порцию:- 60 г резаных кальмаров
- 45 г грибов шиитаке
- 10 мл раст. масла
- 2 г кунжутного семени
лук-резанец - 4
томата-черри - листья разных салатов (латук, руккола, корн)
- 18 мл соуса устричного
- 10 мл рисового уксуса (я брала лимонный сок)
- 10 г корня имбиря
- 2 мл кунжутного масла
- 20 мл соевого соуса
- 5 г меда

Удалить горечь с огурца очень просто. Срезаем кончик огурца, в зависимости от размера от 1–2 см и интенсивно трем срезанной шляпкой (мякотью) о срез круговыми движениями.
Вы тут же заметите, как из огурца выделяется белая пена. С нею уйдет и горечь.
Обычно огурцы горькие с одного края, но, если есть необходимость, срезаем с другой стороны и проделываем то же самое. Смываем пену и употребляем.
Чтобы бисквит получился воздушным и пышным, сначала нужно взбить яйца, затем добавить сахар, только потом муку, просеянную через сито вместе с крахмалом.
Без яиц дрожжевое тесто станет значительно мягче, но потеряет во вкусе.


Кальмары почистить от пленок и промыть, просушить. Шиитаке порежьте на 4 пластинки. Разогрейте раст.масло, положите кальмары, грибы и обжарьте быстро до готовности, постоянно помешивая (очень быстро, так как кальмары будут жесткие!).
Снимите с плиты и налейте соус в сковороду с кальмарами и грибами, добавьте кунжутные семечки, лук.
Листья салатов заправьте 1ст.л. соуса. Выложите на них грибы с кальмарами, сверху положите томаты и лук. Полейте остатком соуса.
Соус:
Почистите корень имбиря и мелко порубите. Положите в миску с глубокими краями и добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течении 2 часов.
* Автор: по мотивам рецепта Ю. Рожкова