Ингредиенты
На 1 порцию:- 60 г резаных кальмаров
- 45 г грибов шиитаке
- 10 мл раст. масла
- 2 г кунжутного семени
лук-резанец - 4
томата-черри - листья разных салатов (латук, руккола, корн)
- 18 мл соуса устричного
- 10 мл рисового уксуса (я брала лимонный сок)
- 10 г корня имбиря
- 2 мл кунжутного масла
- 20 мл соевого соуса
- 5 г меда

Как приготовить не жесткое мясо? Есть несколько способов предварительной обработки, способствующих размягчению волокон — отбивание (физическое размягчение), маринование (химическое размягчение), приготовление в кляре (способствует тому, что мясной сок остается под слоем кляра) и шпигование салом (применяется при запекании мяса цельным куском).
Если Вы не хотите, чтобы Вам салат испортил горечь сырого репчатого лука, положите его в дуршлаг, обдайте кипятком. Горечи как не бывало!
Чтобы снять кожицу с перцев (это просят сделать во многих итальянских рецептах) надо положить их в духовку, обжарить, переворачивая, чтобы все бока стали черными, вытащить с помощью шумовки, облить струей холодной воды, положить в миску и накрыть крышкой. Через десять минут достать и легко снять кожицу.
Кальмары почистить от пленок и промыть, просушить. Шиитаке порежьте на 4 пластинки. Разогрейте раст.масло, положите кальмары, грибы и обжарьте быстро до готовности, постоянно помешивая (очень быстро, так как кальмары будут жесткие!).
Снимите с плиты и налейте соус в сковороду с кальмарами и грибами, добавьте кунжутные семечки, лук.
Листья салатов заправьте 1ст.л. соуса. Выложите на них грибы с кальмарами, сверху положите томаты и лук. Полейте остатком соуса.
Соус:
Почистите корень имбиря и мелко порубите. Положите в миску с глубокими краями и добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течении 2 часов.
* Автор: по мотивам рецепта Ю. Рожкова