Ингредиенты
- Утка весом 1,5 кг
Для маринада:
- 6 ст ложек соевого соуса
- 6 ст ложек мёда
- 1 ст ложка тёртого имбиря
- 3 ст ложки коньяка
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- лимон и апельсин для набивания тушки

Изготовить своими руками шоколадные листики вовсе несложно. Растопите на водяной бане шоколад, добавив несколько капель воды и 1 ч. л. растопленного масла, обмакните в эту массу настоящие листья и лепестки роз, выложите их на фольгу и дайте застыть. После охлаждения можно ими украшать торт.
Отварной рис приобретет пикантный вкус, если в вду при варке добавить луковицу, нашпигованную бутонами гвоздики.
Когда отвариваете брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек и спаржу для дальнейшего использования в салатах, рекомендуется овощи бланшировать в подсоленной воде в течение недлительного промежутка времени, а затем, процедив воду, опускать их в большую емкость со льдом. Это позволяет приостановить процесс приготовления и дает возможность овощам сохранять свой яркий зеленый цвет.
Натереть тушку изнутри и снаружи маринадом. Оставить в маринаде на 12 часов (на ночь в холодильнике). Периодически переворачивать (пару раз достаточно). Затем маринад слить в отдельную посуду. Лимон и апельсин разрезать на 4 части и положить вовнутрь тушки. Запекать в духовке при температуре 160 С. Периодически (примерно каждые 20 мин) смазывать выделяющимся жиром и затем маринадом.
Запекать 1 час с одной стороны, затем перевернуть и запекать ещё 1 час.