Ингредиенты
- 600 г телятины
- 50 г грецких орехов (крупно порубленных)
- 1/2 красного сладкого перца (нарезать тонкими полосками)
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
- 50 мл бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 2 дольки чеснока, измельченные
- 2 пера зеленого лука, мелко нарезанного
- 30 г соевого соуса
- 30 г устричного соуса
- 2 ст. л. сухого хереса
- 1 ст. л. арахисового масла
Креветки из пачек варить не надо, они уже вареные. Достаточно просто разморозить в холодной воде.
Промытые листья салата надо обязательно хорошо обсушить, иначе с него будет стекать вся заправка.
Нельзя готовить кисели в алюминиевой кастрюле — они приобретут неприятный привкус и мутный цвет.
Срезать с мяса весь жир. Нарезать мясо поперек волокон на равные тонкие длинные полоски. Смешать имбирь, чеснок, лук, соевый соус, устричный и херес. Полученной смесью покрыть мясо и оставить в холодильнике на 2 часа или на ночь, периодически переворачивая.
Мясо положить в сито, слить тщательно маринад (маринад сохранить). Мясо дополнительно обсушить бумажным полотенцем.
Нагреть 1ст. л раст. масла, всыпать орехи, готовить на сильном огне 1 мин. Добавить сладкий перец, обжарить, помешивая еще 2 мин., вынуть из сковороды, оставить в теплом месте.
Нагреть оставшееся масло, добавив кунжутное, готовить мясо быстро и небольшими порциями на сильном огне: мясо должно подрумяниться, но не прожариться.
Вынуть, обсушить на бумажном полотенце.
Смешать кукурузный крахмал с оставшимся маринадом и холодным бульоном в сковороде, добавить перец, орехи и мясо. Обжарить, помешивая, на сильном огне, до готовности.
* Автор: Из книги «Мясные блюда»