Ингредиенты
На 4–6 порций
- 700 г. говядины, порезанной на кусочки 2,5×2,5 см.
- 0.4–0.5 л темного пива (я брала чешский портер, очень черный)
- 1–2 крупные луковицы
- 1–2 крупные морковки
- 2 стебля сельдерея — не брала, т. к. не любим
- По желанию — горсть грибов, овощное ассорти типа горошка, кукурузы, перцев и т. п.
- Оливковое масло
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 400 г томатов в собственном соку — лучше обесшкуренных
- 2 лавровых листика
- Пучок любых трав — я брала базилик и укроп + сухой эстрагон
- 6 картофелин (примерно)
- Соль, перец
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 1 ст. ложка Вучестерского соуса (по желанию).
Соль может быть не только специей, но и одним из основных ингредиентов блюда – например, рыбы, запеченной в солевой корке. На 1 кг рыбы вам понадобится 1.5 кг соли. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, выпотрошите и вытрите бумажным полотенцем. На дно формы для запекания ровным толстым слоем насыпьте морскую соль. Выложите на нее рыбу и покройте еще одним слоем соли, сбрызнув его водой. Запекайте в течение 30 минут при 220 С. Затем разбейте солевую корку и аккуратно вытащите рыбу, смахнув лишнюю соль. Рыба получится с хрустящей корочкой и сочной мякотью.
Если Вы не собираетесь немедленно готовить мясо, то перед замораживанием его не нужно мыть, иначе оно быстрее испортится.
Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если при его приготовлении добавить 2–3 ст. л. сухого белого вина, а в вишневый и клубничный — 2 ст. л. красного вина.
Порезать тонкими полукольцами лук, кубиками морковь и сельдерей.
Овощи в большом сотейнике или гусятнице обжарить на ол. масле до легкой корочки. Добавить к овощам мясо, грибы, ассорти или на этом остановиться.
Посыпать все мукой, размешать, влить пиво. Порезать и обесшкурить томаты из банки, положить к мясу. Добавить лаврушку, зелень, соль и перец плюс соус, если будете его применять.
Довести до кипения и оставить на медленном огне тушиться под крышкой на 2,5–3 часа или поставить в разогретую до 200 С духовку.
К концу тушения очистить картофель и нарезать его кружками, толщиной 1 см — я натерла на рифленой терке.
Вынуть форму из духовки и посмотреть уровень сока. Если окажется, что жидкости мало, то добавить жидкость из банки с томатами, если жидкости будет много и содержимое будет иметь «супную» консистенцию, то выпарить лишнее при открытой крышке. Жидкость должна
Далее 2 пути. Если хотите подавать порционно, то разложите рагу в огнеупорные формочки, сверху выложите картофельную черепицу, смажьте кисточкой растопленным маслом и посолите. Поставьте на полчаса опять в духовку без накрывания до готовности картофеля. Если будете подавать в той посуде, в которой тушили, то разложите в ней так же картофель и запекайте без крышки одним целым блюдом.
Подавать, присыпав свежими травами. Очень вкусно в полученный соус макать хлеб.
* По поводу темы «Пиво и дети». Это рагу можно давать детям — пиво при высокой температуре абсолютно теряет весь свой алкоголь, остается только натуральный хлебный состав, очень ароматный и полезный.