
Ингредиенты
- 900 г телятины для тушения
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 вяленых помидора
- 10 томатов черри
- 2 столовые ложки муки
- ½ ч. л. соли
- ¼ л черного перца
- ½ ч. л. горчичного порошка (я брала 1 ч. л. горчицы)
- 1 чайная ложка прованских трав
- Щепотка мускатного ореха
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты
- 6 стаканов мясного бульона (теплого)
- свежий базилик

Варить студень следует 6–8 часов и только за 10 минут до готовности посолить.
Чтобы приготовить полезные чипсы (фруктовые) — возьмите свежие фрукты: яблоки, груши, киви, бананы, вишню, апельсины, извлеките косточки и семена и нарежьте тонкими ломтями. Можно посыпать их сахарной пудрой. Засушите до состояния хрупкости. Делайте это на противне в духовке при открытой дверце и температуре 60 С. Процесс занимает 6–8 часов. Чипсы готовы, если они хрустят и легко ломаются.
Если вам надо измельчить суп или соус в блендере, то подождите, пока он немножко остынет. Достаточно десяти минут. Иначе вас окатит струей кипящей жидкости.


Порезать лук полукольцами и выдавить чеснок.
С мяса срезать лишний жир (или как вы предпочитаете).
В маленькой миске соединить муку с горчичным порошком, перцем, солью и щепоткой мускатного ореха.
Порезать мясо кусками 3×3 см, вытереть насухо бумажным полотенцем, обвалять в муке.
Нарежьте вяленые томаты на тонкие полоски.
Нагреть сотейник с небольшим количеством масла, обжарить говядину небольшими партиями. Говядину жарить хорошо со всех сторон, не загромождая сотейник несколькими рядами, чтоб мясо запечаталось должным образом.
Добавить немного масла и обжарить лук в течение минуты, добавить чеснок и жарить в течение минуты.
Добавить говядину к луку.
Добавить вяленые помидоры, прованские травы, горячий бульон и томатную пасту. Добавить лавровый лист. Довести смесь до кипения, тушить на слабом огне 2.5 часа.
Удалить лавровый лист, приправить соус солью и перцем. На медленном огне тушить еще 15 до 30 минут.
Гарнировать листиками базилика.
Подавать с пастой, рисом или картофелем.