
Ингредиенты
- 1 кг. помидоров (я брал сорта Финик)
- 3 веточки укропа
- 3 лавровых листа
- базилик — несколько листьев
- 50–70 мл яблочного уксуса
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин чёрного перца
- острый перчик маленький (у меня халапеньо)
- 5 очищенных зубков чеснока
- 1 ст. л соли с горкой
- 1 ст. л сахара (соль и сахар пробуйте в готовом рассоле под свой вкус — может вам понадобится его меньше или больше)
- 2 ст. л мёда

Вкус пересоленного соуса можно улучшить, если в него положить очищенную сырую картофелину и проварить
Когда отвариваете брокколи, зеленую фасоль, зеленый горошек и спаржу для дальнейшего использования в салатах, рекомендуется овощи бланшировать в подсоленной воде в течение недлительного промежутка времени, а затем, процедив воду, опускать их в большую емкость со льдом. Это позволяет приостановить процесс приготовления и дает возможность овощам сохранять свой яркий зеленый цвет.
Запах репчатого лука легко удалит с рук сухая горчица. Нужно как следует протереть ею руки, а потом смыть теплой водой.



Помидоры проткнуть зубочисткой или вилкой, сложить в эмалированную кастрюльку — свякие железные нельзя. Добавить лаврушку, все перцы, чеснок дольками или крошеный, укроп.
Вскипятить около 1.7 л воды — зависит от мелкости помидоров. На мелкие уходит меньше, т. к. они расположены плотнее. Вода должна закрыть все помидоры.
В кипятке растворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать минут 40 до остывания. Затем остывший рассол слить в кастрюлю, закипятить повторно. Ничего из помидоров не выбрасывать! Растворить в рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры повторно.
Остывшую кастрюльку накрыть крышкой или пенкой и поставить на пару суток в холодильник.
Можно подавать!