Ингредиенты
- 1 кг. помидоров (я брал сорта Финик)
- 3 веточки укропа
- 3 лавровых листа
- базилик — несколько листьев
- 50–70 мл яблочного уксуса
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин чёрного перца
- острый перчик маленький (у меня халапеньо)
- 5 очищенных зубков чеснока
- 1 ст. л соли с горкой
- 1 ст. л сахара (соль и сахар пробуйте в готовом рассоле под свой вкус — может вам понадобится его меньше или больше)
- 2 ст. л мёда
Для супа с фасолью овощи следует нарезать пластинами
Если вам надо измельчить суп или соус в блендере, то подождите, пока он немножко остынет. Достаточно десяти минут. Иначе вас окатит струей кипящей жидкости.
Вода, в которой варился картофель в мундире, хорошо отмывает стеклянную и глиняную посуду.
Помидоры проткнуть зубочисткой или вилкой, сложить в эмалированную кастрюльку — свякие железные нельзя. Добавить лаврушку, все перцы, чеснок дольками или крошеный, укроп.
Вскипятить около 1.7 л воды — зависит от мелкости помидоров. На мелкие уходит меньше, т. к. они расположены плотнее. Вода должна закрыть все помидоры.
В кипятке растворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать минут 40 до остывания. Затем остывший рассол слить в кастрюлю, закипятить повторно. Ничего из помидоров не выбрасывать! Растворить в рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры повторно.
Остывшую кастрюльку накрыть крышкой или пенкой и поставить на пару суток в холодильник.
Можно подавать!