Ингредиенты
- 500 г филе рыбы (у меня лосось)
- 1 яйцо
- 2 пера зеленого лука
- 4 ст. л. петрушки, мелко порубить
- 4 ст. л. укропа, мелко порубить
- 5 ст. л. хлебных крошек
- соль
Соус:
- 0,5 л банка томатов в с/с
- 1 луковица, мелко нарезать
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. сахара
- 5 ст. л. белого вина
- соль
- красный перец
Шоколад вполне можно заменить какао со сливочным маслом в пропорции 3 к 1
Чтобы из бутылки не исходил неприятный запах, всыпьте в нее ложку сухой горчицы, немного воды и взболтайте эту смесь, потом бутылку промойте.
Если вы пересолили соус — выход есть! Надо горячий готовый соус положить нарезанную на четвертинку очищенную сырую картофелину (или 2, в зависимости от количества соуса), дать ей полежать минут 10, чтоб впиталась лишняя соль, и достать из соуса.
Измельчить рыбу, лук, зелень в блендере до однородной массы. Добавить яйцо и крошки, посолить по вкусу. Поставить массу в холодильник на 20 минут.
Приготовьте соус. Томаты выньте из банки, очистите от кожуры.
На среднем огне, в сотейнике, разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук 5 минут. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжарьте несколько секунд, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и 1 ст. воды или рыбного бульона и белое вино. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.
Из рыбном массы сделайте шарики, отварите в пароварке 5 минут или слегка обжарьте.
Аккуратно положите рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. Запекайте в духовке при 200 С около получаса.