Ингредиенты
Ингредиенты на 4 порции:
Тесто:
- 110 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла, охлажденного
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
Начинка:
- 500 г картофеля + 1 столовую ложку сливок 30%, 1 столовая ложка сливочного масла
- 250 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы) — я брала замороженные лесные
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ лука, нарезать кубиками
- 200 г куриного филе — нарезать кубиками или полосками
- ½ стакана куриного или грибного бульона
- 1 столовую ложку соевого соуса
- 150 г сыра (лучше мягкого с плесенью, но можно и тонкие пластинки твердого)
Чтобы ягоды в варенье сохранили свою форму, залейте вымытые и очищенные ягоды горячим сиропом на 3–4 часа и только потом начинайте варить.
Чтобы поджарить мясо, сковородку с маслом надо раскалить до максимума, потом положить туда кусок мяса и обжарить его быстро до появления корочки с двух сторон — так мясо запечатывется, сохраняя сочность. Если любите с кровью, то этого достаточно, а если любите мясо хорошей прожарки, то уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности. Или накройте крышкой и поставьте мясо в горячую духовку. Точно так же можно поступать с котлетами: быстро обжарьте их с двух сторон, сложите в казанок и поставьте в духовку. Так вы сэкономите много времени на стоянии у плиты. И котлеты будут более сочными.
Чтобы получить прозрачный мясной бульон, положите в него вымытую яичную скорлупу.
Форма для духовки 15×21 см (я брала 2 маленьких)
Тесто:
Просеять муку в миску, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, соль и ¾ яйца (оставить ¼ для смазки верха). Месить вручную, пока тесто не будет однородным, скатать в шар и отправить в холодильник на полчаса.
Картофель очистить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной соленой водой и варить до мягкости. Слить, приготовить пюре, добавив сливки и масло. Положить картофель на дно формы, дайте ему остыть.
Грибы тщательно вымыть, промокнуть салфеткой. Порезать ломтиками по 1.5 см. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, грибы и курицу, слегка посыпьте солью и обжарить на сильном огне около 5 минут, помешивая, пока ингредиенты не станут слегка золотистыми. Влить бульон и соевый соус, приправить молотым черным перцем. Довести до кипения и варить около 5 минут, пока курица и грибы не станут мягкими и соус не выпарится почти полностью. Если соуса слишком много — слейте лишний.
Разогреть духовку до 200 градусов. На дно формы положить слой картофеля, поверх картофеля ломтики сыра, потом слой грибов с курицей, опять сыр.
Раскатать тонко тесто, сложить его в несколько раз, опять раскатать по размеру формы. Положить поверх сыра, подоткнув края внутрь. Верх смазать яйцом. Проколоть в нескольких местах для выхода пара.
Выпекать около получаса или до готовности — до зажаристого цвета корочки.