Ингредиенты
- 3 баклажана
- сок 1 лимона
- 500 г помидор, очищенных и порезанных на кубики
- 5 долек чеснока, крупно порубить
- 4 ст. л. оливкового масла (плюс немного для смазки и жарки)
- 0,5 ч. л. паприки
- щепотка молотого перца чили (острота по вкусу)
- по пучку петрушки и кинзы, порубить
Горчица дольше сохранит свою свежесть, если в посуду, где она хранится, добавить ломтик лимона.
Запеченное цельным куском мясо останется мягким, если под противень поместить невысокую посуду с водой
Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:
- Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
- Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
- Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.
Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом и запекать в духовке при 240 С минут 40 до полной мягкости. Когда вы сможете к ним прикасаться, очистить от шкурки и в мелком сите мять мякоть вилкой, чтобы вышло как можно больше сока. Затем разбить в пюре вилкой или блендером.
Помидоры нужно потушить с чесноком и солью на маленьком огне и небольшом количестве масла минут 20, пока они не превратятся в густой соус. Смешать баклажаны с помидорами и остальными ингредиентами, посолить по вкусу.