Ингредиенты
- 3 крупных баклажана
- 1 луковица, очистить и мелко нарезать
- ½ головки молодого чеснока (если сможете достать) или обыкновенный чеснок, очистить и мелко нарезать
- 1 чайная ложка с горкой сухого орегано
- 800 г. томатов в собственном соку или 1 кг. свежих
- оливковое масло
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- большая горсть свежего базилика
- 4 большие горсти свеженатёртого пармезана
- 2 горсти сухих хлебных крошек
- немного свежего орегано, только листья
- при желании: 1 головка моцареллы весом 150 г.
Заготовку огурцов в банках нужно начинать не раньше августа — такие огурчики будут меньше взрываться.
Чтобы удалить специфический запах баранины, следует перед жаркой подержать мясо 30 минут в слабом растворе уксуса, вскипяченном со специями, солью и чесноком, а затем охлажденном
Свежий имбирь быстро высыхает в холодильнике? Положите корень в небольшой контейнер и залейте его сухим белым вином. В таком «маринаде» имбирь может храниться вечно, а настоянное на корешке вино можно использовать при приготовлении мясных или рыбных блюд.
Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 1 см. Разогрейте сковороду гриль.
На сковороду наливаем оливковое масло и ставим её на средний огонь. Положите в неё лук, чеснок и сухой орегано и готовьте 10 минут
Если вы взяли консервированные томаты, разминаем их. Если свежие — наколите кожицу вилкой, опустите в кастрюлю с кипящей водой на 40 секунд, затем залейте холодной водой на 30 секунд. Снимите кожицу и аккуратно выжмите семена и нарежьте мякоть. Добавьте помидоры в сковороду с луком. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15 минут.
В это время обжариваем баклажаны на гриле или на
Когда томатный соус слегка уварится, приправляем его солью и перцем, влейте немного уксуса, добавьте базилик. Соус можно измельчить в блендере или оставить как есть.
Берём жаропрочное блюдо, выкладываем слой соуса, затем немного пармезана.
Затем выкладываем слой баклажанов и в такой последовательности выкладываем все составляющие.
Сверху, по желанию, делаем посыпку: перемешиваем хлебные крошки с маслом, добавляем орегано и присыпаем сверху блюдо.
По желанию сверху можно выложить моцареллу, разделённую на кусочки.
Ставим форму в духовку и запекаем при 190°С, пока верхний слой не подрумянится.
Таким же способом можно приготовить кабачки