Ингредиенты
- 4 яйца
- много зелени, граммов 200–250 (подойдет все — шпинат, черемша, щавель, кинза, зеленый лук и т. д., чем разнообразнее, тем лучше)
- немного куркумы
- соль, перец
- сливочное масло
- сметана
- чеснок

Соль может быть не только специей, но и одним из основных ингредиентов блюда – например, рыбы, запеченной в солевой корке. На 1 кг рыбы вам понадобится 1.5 кг соли. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, выпотрошите и вытрите бумажным полотенцем. На дно формы для запекания ровным толстым слоем насыпьте морскую соль. Выложите на нее рыбу и покройте еще одним слоем соли, сбрызнув его водой. Запекайте в течение 30 минут при 220 С. Затем разбейте солевую корку и аккуратно вытащите рыбу, смахнув лишнюю соль. Рыба получится с хрустящей корочкой и сочной мякотью.
Чтобы придать бисквитному тесту желтоватый оттенок, насыпьте немного куркумы и взбивайте желтки с солью.
Заготовку огурцов в банках нужно начинать не раньше августа — такие огурчики будут меньше взрываться.
Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Закуски»
В просторную миску разбейте яйца, добавьте соль, молотые черный или красный перец, немного куркумы. Хорошо все взбейте. Крупно нарежьте зелень, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте.
Выложите в огнеупорную форму, смазанную топленым маслом, и поставьте в разогретую до 160 ºС духовку. Готовьте 20 минут, или пока омлет не станет плотным. Готовый кюкю разрежьте на небольшие куски и посыпьте сверху толчеными орехами (например, грецкими).
К омлету я подаю сметану смешанную с измельченными зубчиками чеснока, так же конечно подойдет мацони или натуральный йогурт.
Приятного аппетита!
* Автор: Yannott