Главная » Рецепты » Супы » Риболлита 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 300 г белой фасоль типа канеллини (сухая или свежая в летнее время) — я брала крупную консервированную
  • 1 ст. листовой капусты (в оригинале cavolo Nero), нарезать тонкими полосками — я брала пополам пекинскую и шпинат
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица — мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока — пропустить через давилку
  • 1 картофелина — нарезать кубиками
  • 3 стебля сельдерея — нарезать кусочками (я взяла только половину стебля, у меня сельдерей не очень любят)
  • 2 моркови — нарезать ломтиками или кубиками
  • оливковое масло холодного отжима
  • небольшая щепотка семян фенхеля
  • небольшая щепотка перца чили
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 банка (400 г) томатной пассаты (я смолола томаты в с/с с резаным базиликом и тимьяном), а в сезоне перейти на вкусные, спелые помидоры
  • соль и перец по вкусу
  • 2 или больше ломтика черствого хлеба — нарезать большими кубиками

Полезные советы

Запеченное цельным куском мясо останется мягким, если под противень поместить невысокую посуду с водой

Несвежее яйцо при встряхивании болтается внутри скорлупы — его содержимое при хранении усыхает.

Зеленый лук дольше сохраняет свежесть, если корни его луковички слегка смочить водой, обернуть мокрой тряпочкой, после весь лук завернуть в бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на нижней полке холодильника.

Риболлита
Риболлита

Замочите сушеную фасоль в воде и оставьте на ночь (если свежая фасоль — не замачивать).
Сварить фасоль в пресной воде с лавровым листом и нарезанным картофелем. Процедить, сохраняя отвар. Половина фасоли отложить, половину пюрировать вилкой.
В кастрюле нагреть несколько столовых ложек оливкового масла (Джейми пишет, что масло должно покрыть дно кастрюли, но для меня это много). На медленном огне слегка обжарить лук. Добавить порезанные овощи: сельдерей, морковь, капусту и тертый чеснок, щепотку чили, фенхеля и тимьяна — все немного протушить.
Влить 1 стакан отвара фасоли и томатную пассату, довести до кипения и кипятить на медленном огне около 30 минут. Добавить фасоль (целую и давленую) и варить еще недолго — до мягкости овощей. Положить кубики хлеба. Приправить по вкусу солью и перцем.
В Тоскане его подают с дополнительными кусочками чёрствого хлеба и розеткой оливкового масла.

Ваша оценка

  • Currently3.0154262516915/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3695

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: