Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Ватрушки, булочки, бабки » Прованские булочки Жибассье 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Для первого замеса (Бига):

  • 180 гр. хлебной муки
  • 110 гр. цельного молока
  • 2 гр. свежих дрожжей или щепотка сухих

Для второго замеса:

  • 2 яйца и один желток
  • 65 мл. оливкового масла
  • 70 гр. сливочного масла (растопить)
  • 38 гр. воды из апельсиновых цветов (положила апельсиновый сок)
  • 25 гр. воды
  • 400 гр. хлебной муки
  • 100 гр. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 25 гр. свежих дрожжей или 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 1,5 ч. л. аниса (я добавила 7 толченых бутонов гвоздики, т. к. анис не люблю)
  • 70 гр. мелконарезанных апельсиновых цукатов (цукатов не было — положила изюм, настоянный в апельсиновом соке)

Для смазывания булочек:

  • 1 яйцо взбить с 1 ст. л. молока
  • сливочное масло
  • сахар очень мелкий


Полезные советы

Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:

  1. Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
  2. Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
  3. Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.

Чтобы курочка или утка получились при запекании с вкусной хрустящей корочкой, за 10 минут до конца запекания сбрызните кожу соленой водой

Жир во время жаренья печени не будет разбрызгиваться, если каждый кусочек наколоть вилкой

Прованские булочки Жибассье
Прованские булочки Жибассье
Прованские булочки Жибассье

Первый замес — соединить все ингредиенты в миске, прикрыть плёнкой и оставить на 14–16 часов при комнатной температуре.

Второй замес.
Развести дрожжи в воде.
Соединить все жидкие ингредиенты, а затем все сухие, добавить тесто первого замеса.
Вымешивать на минимальной скорости 10 мин. или до получения эластичного теста.
В ХП делать в режиме Тесто 2.20.
Накрыть пленкой и оставить на два часа для подъёма.
По истечении этого времени, разделить тесто на 6 частей.
Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Затем из каждого куска сформировать шар и раскатать в круг диаметром 15 см.
Круг разрезать пополам.

* Рецепт с breadhitz.com

Ваша оценка

  • Currently2.975592908128/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4343

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: