Ингредиенты
Для первого замеса (Бига):
- 180 гр. хлебной муки
- 110 гр. цельного молока
- 2 гр. свежих дрожжей или щепотка сухих
Для второго замеса:
- 2 яйца и один желток
- 65 мл. оливкового масла
- 70 гр. сливочного масла (растопить)
- 38 гр. воды из апельсиновых цветов (положила апельсиновый сок)
- 25 гр. воды
- 400 гр. хлебной муки
- 100 гр. сахара
- 1 ч. л. соли
- 25 гр. свежих дрожжей или 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 1,5 ч. л. аниса (я добавила 7 толченых бутонов гвоздики, т. к. анис не люблю)
- 70 гр. мелконарезанных апельсиновых цукатов (цукатов не было — положила изюм, настоянный в апельсиновом соке)
Для смазывания булочек:
- 1 яйцо взбить с 1 ст. л. молока
- сливочное масло
- сахар очень мелкий
Если у вас осталось отварное мясо, жаркое или колбаса, надо слегка прижарить их на любом масле, залить взбитыми яйцами и жарить до готовности. Присолить. Такой омлет и вкусен, и жарится быстро, и позволяет почистить холодильник.
Из вареной протертой фасоли можно приготовить вкусные котлеты. Достаточно смешать ее с яйцами, мукой и обжарить на растительном масле.
Когда через мелкую терку на комбайне пропускаешь морковку, остается пластмасса оранжевого цвета, который смыть невозможно. Прежде чем смывать, надо протереть эти места ваткой или салфеткой, смоченной в растительном масле, потом все легко отходит.
Первый замес — соединить все ингредиенты в миске, прикрыть плёнкой и оставить на 14–16 часов при комнатной температуре.
Второй замес.
Развести дрожжи в воде.
Соединить все жидкие ингредиенты, а затем все сухие, добавить тесто первого замеса.
Вымешивать на минимальной скорости 10 мин. или до получения эластичного теста.
В ХП делать в режиме Тесто 2.20.
Накрыть пленкой и оставить на два часа для подъёма.
По истечении этого времени, разделить тесто на 6 частей.
Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Затем из каждого куска сформировать шар и раскатать в круг диаметром 15 см.
Круг разрезать пополам.
* Рецепт с breadhitz.com