
Ингредиенты
Для теста (на 25–30 шт.):- сливочное масло — 80–100 г.
- вода — 250 мл.
- мука — 100 г.
- яйца — 2–3 шт.
- соль на кончике ножа
- молоко — 1 ¾ стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан.
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.

Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены — так тоже не нужно. Взбивать надо до «мягких пиков». Не стоит это пытаться представить — как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они — мягкие пики.
Овощи в супе (да и вообще везде) должны быть полусырыми. Варить или жарить их нужно на самом большом огне, не ждать, пока они разварятся и потеряют цвет. Зелень и помидоры в суп лучше добавлять уже после того, как вы выключите огонь. Соль-перец-специи тоже лучше добавлять уже перед самым окончанием варки.
Для супа с фасолью овощи следует нарезать пластинами



Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»

В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, поставить на огонь и довести до кипения.

Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой. Затем снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).

Снять кастрюлю с огня и охладить. В охлажденное тесто по одному вбивать яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции (если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указано в рецепте). Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.

Изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста. На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики длиной ок. 5–6 см. и шириной около 2–3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии около 3–5 см друг от друга, так как пирожные примерно в 2 раза увеличиваются в объеме).

Выпекать эклеры первые 15–20 минут нужно при температуре около 200 градусов, пока не зарумянятся. Затем температуру уменьшить до 150 градусов и досушивать пирожные еще 10–15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.

Приготовить заварной крем: перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая. Кипящее молоко с сахаром влить тонкой струйкой в
Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом с помощью кондитерского мешка. Поверхность пирожных можно глазировать растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
* Автор: kototanya2012