Ингредиенты
- около 16 савоярди
- 250 гр. маскарпоне
- 2 желтка
- 1/3 ст. сахара
- 50 мл сладкого белого вина
- 100 мл. жирных сливок (33%)
- 150–200 мл. свежесваренного кофе, охладить
- какао для подачи

Для охлаждения окрошки не следует класть в нее колотый лёд — вкус выйдет водянистым. Лучше заранее позаботьтесь об охлаждении кваса или кефира.
Не кладите в тесто много жира — пироги получатся бесформенные и с твердым мякишем
Чтобы поджарить мясо, сковородку с маслом надо раскалить до максимума, потом положить туда кусок мяса и обжарить его быстро до появления корочки с двух сторон — так мясо запечатывется, сохраняя сочность. Если любите с кровью, то этого достаточно, а если любите мясо хорошей прожарки, то уменьшите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности. Или накройте крышкой и поставьте мясо в горячую духовку. Точно так же можно поступать с котлетами: быстро обжарьте их с двух сторон, сложите в казанок и поставьте в духовку. Так вы сэкономите много времени на стоянии у плиты. И котлеты будут более сочными.
Соединить желтки, сахар и вино. Поставить миску на водяную баню и энергично взбивая, нагревать смесь, пока она не приобретет густую тягучую консистенцию, 10–15 минут (смесь не должна закипеть, так как желтки могут свернуться). Готовую смесь сразу же перелить в чистую холодную миску и охладить до комнатной температуры.
Маскарпоне слегка взбить. Частями добавить в остывшую яичную смесь маскарпоне, каждый раз взбивая смесь венчиком.
Сливки взбить до устойчивых пиков. Ввести взбитые сливки в крем и все аккуратно перемешать лопаточкой.
Печенье ненадолго опускать в кофе и сразу же выкладывать в форму для тирамису. Печенье выкладывать слоями, чередуя кремом, последний слой крем.
Готовый тирамису убрать в холодильник до подачи. Перед подачей посыпать через ситечко какао.