
Ингредиенты
На 1 порцию:- 60 г резаных кальмаров
- 45 г грибов шиитаке
- 10 мл раст. масла
- 2 г кунжутного семени
лук-резанец - 4
томата-черри - листья разных салатов (латук, руккола, корн)
- 18 мл соуса устричного
- 10 мл рисового уксуса (я брала лимонный сок)
- 10 г корня имбиря
- 2 мл кунжутного масла
- 20 мл соевого соуса
- 5 г меда

Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:
- Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
- Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
- Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.
Если вам надо много льда, а у вас только одна формочка, то заморозьте воду прямо в пакете, потом оберните пакет полотенцем и хорошенько побейте его скалкой или молотком для мяса. У вас получится много ледяной крошки.
В средство для чистки духовок обмакнуть старую зубную щетку и намазать все труднодоступные места в кастрюлях — ручки и вокруг них, кантики, днище. Дать постоять около получаса. Кастрюля будет как новая.


Кальмары почистить от пленок и промыть, просушить. Шиитаке порежьте на 4 пластинки. Разогрейте раст.масло, положите кальмары, грибы и обжарьте быстро до готовности, постоянно помешивая (очень быстро, так как кальмары будут жесткие!).
Снимите с плиты и налейте соус в сковороду с кальмарами и грибами, добавьте кунжутные семечки, лук.
Листья салатов заправьте 1ст.л. соуса. Выложите на них грибы с кальмарами, сверху положите томаты и лук. Полейте остатком соуса.
Соус:
Почистите корень имбиря и мелко порубите. Положите в миску с глубокими краями и добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течении 2 часов.
* Автор: по мотивам рецепта Ю. Рожкова