Ингредиенты
- 1 утка (2–2.5 кг)
- 1 ст. л. шалфея
- 2–3 перца чили
- 1 ст. л. соли
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл лимонного сока
- 1–2 зеленых яблока
- 1 стакан коричневого сахара
- 75 мл яблочного уксуса
- 50 мл апельсинного сока
- 50 г апельсиновой цедры
Специи противопоказано хранить в холодильнике, необходимо темное сухое место
Для котлетного фарша нужно использовать сухой белый хлеб. Черствый — потому что свежий хлеб придаст котлетам неприятную вязкость, а именно белый хлеб — потому что впитает в себя выделившийся мясной сок и придаст котлетам пышность и сочность.
Курицу надо жарить совсем капельку. То, что куриные грудки получаются сухими и невкусными — опасный миф. Чтобы сделать стейки из грудки — отбейте ее молотком (а лучше скалкой), посолите-поперчите, киньте на сковородку и БЫСТРО обжарьте. Она должна пробыть на огне не больше двух минут. В духовке то же самое: замаринуйте кусочки грудки в йогурте со специями (перец, паприка, чеснок, корица, карри, табаско..), а потом прямо в этой же емкости поставьте в духовку. И не держите грудку больше получаса, тогда она будет прямо таять во рту.
Натрите за сутки утку шалфеем, мелконарезанным перцем чили, солью. Оставьте на ночь в холодном месте. Чтобы утка была не слишком жирной, ее нужно слегка припарить. В большую гусятницу положите крупнонарезанную морковь, лук и корень сельдерея. Влейте в гусятницу воду и плотно закройте крышкой, варите на медленном огне 30 минут. Переверните птицу и варите еще столько же.
Как только утка припарится, выложите ее на противень, обмажьте ее смесь оливкового масла и лимонного сока. Для аромата зафаршируйте птицу ломтиками кислого яблока и отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 30 минут. Снизьте температуру до 80 градусов и запекайте еще 2 часа с одной сторон и полтора часа с другой. Она должна слегка томиться — тогда будет очень нежной.
В это время приготовьте глазурь: коричневый сахар смешайте с яблочным уксусом и свежевыжатым апельсиновым соком, томите все на маленьком огне. Как только сахар растворится, добавьте апельсиновую цедру. Полученной смесью обмажьте утку и верните на 10 минут ее в духовку, повысив температуру до 220 градусов.
По мотивам рецепта Е. Чекалиной