
Ингредиенты
Для формы с разъемным дном 24 см в диаметре:Для теста:
- 120 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 60 г сметаны
- 2 сырых куриных желтка
- 50 г сахара
- щепотка соли
- 600 г творога 3–8%
- 2 сырых куриных желтка
- 50 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 150 г черной смородины (замороженной)
- 50 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 сырых куриных белка
- 50 г сахара
- щепотка соли

При изготовлении изделий из теста, муку необходимо просеять (лучше несколько раз). Она насыщается воздухом и изделия из такой муки будут более нежные и пышные.
Грецкие орехи для пирогов и тортов рекомендуется слегка прокалить в духовке — эти придаст им лучший аромат и вкус.
Так как баклажаны способны впитать в себя безумное количество масла, я его не лью на сковородку. Вместо этого смазываю сами баклажаны небольшим количеством масла при помощи силиконовой кисточки, а потом обжариваю их на сухой сковороде.


Для начала следует подготовить форму с разъемным дном. На дно положить бумагу для выпечки, а бортики формы смазать сливочным маслом, чтобы пирог после выпечки легко отошел от формы.
Перемешайте желтки с сахаром, добавьте масло и сметану.
Просейте муку с разрыхлителем и солью.
Смешайте все ингредиенты для теста до однородности.
Распределите получившееся тесто при помощи силиконовой лопатки по дну и бортикам формы. Поставьте форму в холодильник.
Приготовим начинку. Для этого следует миксером взбить творог с двумя видами сахара, добавить желтки и вымесить творожную массу до гладкости. Получившуюся массу распределите по тесту. Следите, чтобы бортики из теста были чуть выше, чем творожная начинка.
Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Пока пирог печется, подготовим ягодную начинку. Для этого замороженные ягоды смородины перемешайте с сахаром и крахмалом и поставьте на средний огонь на 10 минут или до загустения, постоянно помешивая.
Когда пирог испечется, аккуратно достаньте его. Распределите ягодную начинку поверх творожного слоя и уберите обратно в духовку еще на 10 минут.
Тем временем взбейте белки с щепоткой соли на средней скорости миксера до устойчивой пены. Постепенно добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости в течение 3–5 минут. Должна получиться густая белоснежная масса.
Нанесите белковую массу на еще горячий пирог и поставьте обратно в духовку на режим «гриль» на пару минут или на обычный режим духовки до того момента, как белки схватятся
Дайте пирогу полностью остыть, поставьте в холодильник на несколько часов и пирог готов.
*По мотивом пирога из ЖЖ Али