
Ингредиенты
Ингредиенты на 4 порции:
Тесто:
- 110 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла, охлажденного
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 ст.л. молока
Начинка:
- 500 г картофеля + 1 столовую ложку сливок 30%, 1 столовая ложка сливочного масла
- 250 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы) — я брала замороженные лесные
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ лука, нарезать кубиками
- 200 г куриного филе — нарезать кубиками или полосками
- ½ стакана куриного или грибного бульона
- 1 столовую ложку соевого соуса
- 150 г сыра (лучше мягкого с плесенью, но можно и тонкие пластинки твердого)

Как замораживать фарш? Разделите фарш на порции из расчета на одну стандартную готовку (скажем, 400 грамм, если обычно готовите на двоих), положите каждую порцию в пакет и раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см. Теперь пакеты можно сложить стопкой и убрать в морозильник. Выгод при таком способе хранения много:
- Фарш быстро замораживается и не менее быстро размораживается при комнатной температуре, поскольку велико соотношение поверхности к объёму.
- Фарш меньше места занимает в морозильнике — стопка пакетов занимает максимальный объём, без пустот.
- Если вдруг потребовалось меньше фарша, чем используется обычно, лепёшку можно легко разломить не размораживая.
Когда через мелкую терку на комбайне пропускаешь морковку, остается пластмасса оранжевого цвета, который смыть невозможно. Прежде чем смывать, надо протереть эти места ваткой или салфеткой, смоченной в растительном масле, потом все легко отходит.
Квашеную капусту можно отлично сохранить всю зиму, если периодически добавлять в нее немного водки и сахару.



Форма для духовки 15×21 см (я брала 2 маленьких)
Тесто:
Просеять муку в миску, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, соль и ¾ яйца (оставить ¼ для смазки верха). Месить вручную, пока тесто не будет однородным, скатать в шар и отправить в холодильник на полчаса.
Картофель очистить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной соленой водой и варить до мягкости. Слить, приготовить пюре, добавив сливки и масло. Положить картофель на дно формы, дайте ему остыть.
Грибы тщательно вымыть, промокнуть салфеткой. Порезать ломтиками по 1.5 см. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, грибы и курицу, слегка посыпьте солью и обжарить на сильном огне около 5 минут, помешивая, пока ингредиенты не станут слегка золотистыми. Влить бульон и соевый соус, приправить молотым черным перцем. Довести до кипения и варить около 5 минут, пока курица и грибы не станут мягкими и соус не выпарится почти полностью. Если соуса слишком много — слейте лишний.
Разогреть духовку до 200 градусов. На дно формы положить слой картофеля, поверх картофеля ломтики сыра, потом слой грибов с курицей, опять сыр.
Раскатать тонко тесто, сложить его в несколько раз, опять раскатать по размеру формы. Положить поверх сыра, подоткнув края внутрь. Верх смазать яйцом. Проколоть в нескольких местах для выхода пара.
Выпекать около получаса или до готовности — до зажаристого цвета корочки.