Ингредиенты
- Баклажаны — ок. 800 г
- Бульон грибной — ок. 700 мл
- Сливки жирные (сметана жирная) — 2–3 ст. л.
- Лук — 1 гол.
- Чеснок — 5 зуб
- Соль, прованские травы, зелень
- Перчик чили — по желанию для остроты
- Оливковое масло для обжарки
Если горчица загустела или в ней появились комочки — просто разведите ее сливками
Свежие грибы нельзя долго хранить. Если не успеваете обработать их в тот же день — обдайте подсоленным кипятком и отправьте на день в холодильник.
Неприятный запах на кухонных полочках исчезнет, если по углам насыпать немного молотого кофе.
Баклажаны вымыть, проколоть и целиком запечь до полной мягкости под грилем (у меня ушло минут 20). Остудить и легко снять шкуру. Можно разломать пополам и ложкой выбрать мякоть, можно очистить шкуру и мякоть порезать довольно мелко.
Чеснок завернуть в фольгу, капнув на него масла и меда, и запечь в духовке около 20 минут. Остудить, выдавить мягкие дольки.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Разогреть в глубоком сотейнике (в нем потом и варить) масло, обжарить до прозрачности. Добавить запеченные баклажаны и чеснок, обжарить все вместе минут 10, помешивая. Залить горячим бульоном, приправив его травами, солью и чили. Попробовать на
Подавать в гренками, зеленью.
P.S. Вполне можно приготовить этот суп на другом бульоне, просто воде. Или убрать сливки — тогда это будет диетический вариант.