Ингредиенты
- 400 г муки
- 50 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 6 г сухих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 60 г
- 80 мл молока
- 50 мл воды
- 2 яйца
- Начинка (какую пожелаете)
Для маринования мяса подходит не всякая посуда. Лучше избегать алюминиевых и деревянных емкостей. Алюминий выделяет под действием кислоты вредные вещества, а дерево отнимает у мяса сок.
Готовя блюдо со сложным рецептом, зажмите раскрытую на нужной странице поваренную книгу или журнал, например вешалкой для брюк, и повесьте на гвоздик рядом с поварешками прямо перед глазами.
Крем, содержащий взбитые сливки, необходимо держать только в холоде.
* Фото с сайта www.lecker.de
Муку, сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца.
Сливочное масло растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня.
Добавить
Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.
Для ХП — заложить все продукты и поставить в режим
Увеличившееся в объеме тесто еще раз слегка вымесить, чтобы немного вышел воздух и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50×50 см.
Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом (если делаете вариант посыпки сахар+масло)
Колесиком для теста разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8 см шириной, и
затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8×10 см
Смазать их начинкой (или распределить начинку).
* Фото с сайта www.lecker.de
Форму для кекса смазать маслом, поместить форму в чашу так, чтобы она стояла вертикально под наклоном.
Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
Подготовленные таким образом «слои» теста выкладывать в форму, чередуя сгиб — один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме
Оставить форму в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (если верх стал очень быстро зарумяниваться, накройте фольгой).
Готовую булку вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Слоистость замечательная!
* Рецепт с немецкого сайта www.lecker.de