Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Торты » Торт «Кофейный мусс» 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

На форму диаметром 24 см:
Основа торта:
  • 2 яйца (отделить белки и желтки)
  • 4 ст. л. с горкой сахара (это около 100 г)
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • пакетик ванилина
  • 100 мл крепкого кофе (сваренного)
  • 100 г муки
  • 1 ст.  л. какао порошка
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
Мусс:
  • 250 мл молока
  • 200 мл крепкого кофе
  • 2 яйца (отделить желтки от белков)
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала (или картофельного)
  • 50 мл виски (или коньяка)
  • 200 мл сливок 33%
  • 15–20 г желатина

Полезные советы

Как приготовить не жесткое мясо? Есть несколько способов предварительной обработки, способствующих размягчению волокон — отбивание (физическое размягчение), маринование (химическое размягчение), приготовление в кляре (способствует тому, что мясной сок остается под слоем кляра) и шпигование салом (применяется при запекании мяса цельным куском).

Чтобы понять, что сковородка уже достаточно нагрелась, киньте на нее крохотный кусочек любой еды. Или капнете немножко воды с вилки — должно сильно шипеть. Если собираетесь жарить мясо — дождитесь появления дымка.

Если горчица загустела или в ней появились комочки — просто разведите ее сливками

Торт «Кофейный мусс» Торт «Кофейный мусс»
Народный рецепт

Блюдо участвует в конкурсе «Владмама собирает книгу народных рецептов!» в номинации «Выпечка»

Если нет времени можно сделать основу из толченого печенья и сливочного масла (на 100  г печенья примерно 25  г масла).

Желатин замочить в 2-х  ст.  л. воды, затем распустить на водяной бане или в микроволновке.

Масло взбиваем с сахаром до бела (оставить 2  ст.  л. сахара для белков), по одному вбиваем желтки, добавляем кофе, ванилин и перемешиваем. Сверху просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешиваем.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли и сахаром до крепкой пены, осторожно смешиваем белки с тестом, выливаем в форму и выпекаем до готовности (при 180  °С минут 20). Готовый бисквит накалываем хаотично зубочисткой и пропитываем кофе. Даем полностью остыть.

Молоко необходимо довести до кипения, в миске смешать желтки, 4  ст.  л. сахара, кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая варить до загустения. Получившийся заварной крем остудить полностью, затем смешать с растворенным желатином и виски (или коньяком).

Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить белки с 2  ст.  л. сахара до устойчивых пиков, осторожно смешать с кремом.

Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем пройдясь ножом по бортику осторожно снять форму.

Украсить торт можно зернами кофе и посыпать какао порошком.

* Автор: Koritsa

Ваша оценка

  • Currently2.9522552783109/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4168

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: