
Ингредиенты
На форму 23 см:
- 1 чашка простой муки
- 1 стакан сахара (или меньше, в зависимости от сладости яблок)
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1,5 кг яблок, желательно кислых (я брала Гренни Смит)
- Немного корицы
- 2 ч. л. меда
- 170 г замороженного сливочного масла

Форель, семга и др. лососевые сохранять яркий цвет, если при варке в воду добавить 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса
Мясо лучше резать на мокрой деревянной доске, т. к. сухая впитает часть сока.
Для получения ровного разреза на торте необходим длинный широкий нож, который перед каждым разрезом погружают в очень горячую воду.


Муку, сахар, манку и разрыхлитель смешать и разделить сыпучую смесь на 3 части — это будут сухие прослойки.
Яблоки очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
Форму (разъемную) застелить пергаментом по дну, бока на надо прокладывать — смазать сливочным маслом.
Насыпать на дно треть сухой мучной смеси, положить половину натертых яблок, посыпать корицей, полить ложкой меда. Засыпать второй порцией сухой смеси, выложить остальные яблоки, корицу, ложку меда и верх засыпать последней третью сухой смеси.
Натереть на крупной терке замороженное масло и равномерно посыпать им верх. Поверх масла вылить выделившийся сок.
Нагреть духовку до 180 С. Поставить пирог сначала в самый низ духовки на полчаса (подложив поддон, т. к. из разъемной формы может в щель вытечь немного растаявшего масла). Потом еще на полчаса поставить в центр духовки. Верх должен хорошо зарумяниться.
Масло тает, яблоки дают сок и эта ароматная влага с маслом пропитывает сухую смесь. Слои получаются неотличимыми от начинки, как бы растворяются в ней, но одновременно поддерживают конструкцию пирога. Получается на вкус и вид нечто весьма оригинальное.
Готовый пирог очень хорошо режется ножом, не расползается. Верх немного запекается до хрустящей крошки, которая становится нежной на следующий день.